コメント
退会ユーザー
子供が小さい時、それこそ赤ちゃんの時とかは育児って感じではなく、業務って感じでした!( 笑 )
機械みたいな感じで、泣いたからミルク、オムツ、お風呂、抱っこみたいな感じでルーティーン業務って感じでした😂
退会ユーザー
真面目に真剣にちゃんと育ててらっしゃるからだと思います!!
私は適当なので😅
-
はじめてのママリ🔰
適当とは、、😭加減が分かりません
- 8月8日
ママリ
わたしも二人目以降ずっとしんどいです。家族の性格と体質が相性最悪で何一つ噛み合ってないす😅
これがどうにかなることはもう無いのだと悟り、まず自分優先で真面目に対応するというのをほとんどしてません。
それでも子どもたちが大きくなるに連れ物理的にきついですが…
いつか限界超えたら110番駆け込もうと胸に、まだいけるかなーと惰性で生きてます。
なにも励ましにならずすみません😂うちの近所では小さい子の雄叫びとママさん達の声が定期的に木霊して、みんなそうなんだなって安心してます。みんなそうだと思います。複数人の育児を当たり前にできるのではなく、いつの間にか生き残ってたの繰り返しで生活が続いています。
幼児の間は衣食住の安定と五体満足でさえいれば充分と思います!
うちは一番上が小学生になりましたが、お世話の手は格段に離れましたよ☺️
あとは会話が充分にできるようになる頃は、個人差ありますがお世話の負担減ったり(自分でトイレや着替え、食事するなど)
聞き分けも大なり小なり良くなるので、少し落ち着く日を楽しみにされて良いと思います。
お互いぼちぼち生きましょう🥲
-
はじめてのママリ🔰
ずっと大変なんですね( ; ; )
- 8月8日
-
ママリ
その時々で大変さの種類が違うだけで、親によってここが苦手/ここが得意違うので全部が全部悲しいことではないと思います。
どんな夢のような環境の家庭でも経済面、精神面、体力面、時間面…子どもと別家庭になる以外では、一時しのぎはあっても、妊娠した時点で大人だけの生活と比べたら勝手に楽になるような事は一つもないと思います。
私は自分でもあまり良い親とは思ってないのですが、物理的な距離を置く、やりたくない事をやらない、一人だけでの娯楽など、どこまでなら法律や生活・健康に問題ないか日々模索してます😅- 8月8日
ムージョンジョンLOVE
お姉ちゃんが赤ちゃん返りしてるんですかね??
本当しんどいですよね。
もう少し大きくなったらきっと2人でよかったってなります。
でも今がしんどいんですよね。
旦那さんや周りの人を頼ってくださいね!
一時保育もありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りもしてないのですが、今までみたいに手をかけてあげられないのが苦しくて。あと寝不足も。全部分かってたことなんですけどね。バカですね、、
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
確かに今何の感情もなく業務って感じです。まだ夜中と明け方に起きるので寝不足がしんどいです。分かってはいたことですが、、