※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BABY👶
お金・保険

給料が月末締めで傷病手当月の半分以上対象でもらったら、出産手当金も育休手当も減るってほんとですか?

給料が月末締めで傷病手当月の半分以上対象でもらったら、出産手当金も育休手当も減るってほんとですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当をもらってるかどうかは関係ないですよ。

• BABY👶

BABY👶

そうなんですか?知らなかったです

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当もらったからって育休手当には関係ないので(傷病手当は会社から給料支給じゃないので)、おそらく休んだことで働いた日にちが15日とか微妙に減ることでって意味です!逆に傷病手当を月の半分以上もらっても働いた日が10日とかなら減らないですよ!

• 8月8日
  • BABY👶

BABY👶

出産手当金は減りますよね?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産手当も考え方同じですよ!

• 8月8日
  • BABY👶

BABY👶

そうなんですね!出産手当金は減るって聞いててなかなか休めないなって思ってたんです💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当をとったから減るってわけじゃないです💦減るかは休んだ場合、どのくらい働いた日にちがあったかによります。むしろ半分以上が傷病手当で休んでるならその月は対象外になるかと!

• 8月8日
  • BABY👶

BABY👶

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 8月8日