体外受精の転院について、現在通院しているクリニックと転院先の比較を考えています。アドバイスをお願いします。
転院についてアドバイスもらえると嬉しいです🙏🏻!!
先月から体外受精にステップアップし、8/2に採卵しました。
採卵できたのは 9個 で、そのうち受精したのは 1個 だけでした。
凍結できたかの確認は明日なのでまだ結果はわかりませんが、このままここのクリニックでお願いするか迷っています。
〘現在通院しているクリニック〙
・一般的な産婦人科で、体外受精顕微受精までやっている
・家から近い(30分ほど)
〘転院しようか迷っているクリニック〙
・不妊専門のクリニック
・家から少し遠い(1時間ほど)、朝の通勤ラッシュは道路渋滞で1時間半ほどかかる
・口コミが結構良い
このまま現在通院しているクリニックで
もう一度採卵からするか、転院して採卵からするか
どちらが良いと思いますか??
アドバイスお願いします🙇♀️
- y(妊娠10週目, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
移動時間が苦じゃなければ転院するのも良いかなと思います🙂
でも採卵して顕微授精にしたら受精卵ももしかしたら増えるかもしれないですし、刺激法を変えて今のクリニックでお願いするのもありですね🙂✨
私なら家から近い病院でもう一度採卵して移植がダメなら転院します🥲
はじめてのママリ🔰
今回とった卵を信じて、凍結できていたら今のところで移植してから考えられたらいいのかなと思います😌
ただ、転院したことあるわたしの個人的な考えですが…
わたしは転院して採卵→1回目の移植でうまく行ったので、培養士と病院の設備は重要性だと思います。
転院した病院の方が距離はありましたが先進医療ができたり、設備が良かったり、同じグレードの胚盤胞でも妊娠継続できたりと、採卵から培養にかけての技術や設備が大切だなと実感しました。
結果的に、最初からこっちのクリニックにしておけばもっと早くうまく行っただろうなという気持ちもあります。
比べる病院自体が違うので、なんとも言えませんが、私の場合は転院して良かったと思います。転院先の方が評判も良いです。人によって合う、合わないはやっぱりあるとは思いますが。
-
y
ご回答ありがとうございます!
今回受精した🥚が凍結までいってくれたかはわかりませんが、今通院しているクリニックで一度は移植までしてみようかなと思います。
転院されたことがあるとのことですが、転院されるきっかけなどあったのでしょうか??
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️- 8月8日
はじめてのママリ🔰
凍結できたらとりあえず移植します!!けどできなかったらすぐ転院します!やっぱり専門病院は全然違うなと感じました🤔
-
y
そうですよね🥺
やっぱり専門と専門じゃないところは違うところが多いですか??- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は全然違うと思いました!専門病院って本当色々無駄がないし、設備も整ってるし技術も高いです🤔
- 8月8日
-
y
そうですよね!
今通ってる病院で移植までいけたら移植して、ダメだったら転院を考えようと思います!- 8月8日
y
そうですよね。
今回はふりかけ法だけだったのでもし次採卵するとなったら顕微もお願いしてみようかなと思います!
一度移植までしてみてからでもいいかもですよね☺️
ありがとうございました!