※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたて👩🏻
子育て・グッズ

子供の食事時の座り方や食べ方について悩んでいます。妊娠中で体が不自由なこともあり、子供にも影響があるのか気になっています。どうすれば良いでしょうか。

3歳4ヶ月、最近食べる時の座り方を注意する、またやる、注意するのを1日何回も繰り返していてイライラしてしまいます。
どうしたらいいんでしょうか。
座り方もそうですが食べ方も上顎を使って欲しいのに口を開けたまま食べてるのでそれも閉じてねと言ってますがすぐ開けたままになりさらにイライラしてしまってます。

最近は片方の手を椅子に付いて食べていたり片足を椅子に乗っけて膝を立ててる状態食べていたりで注意してもまた手を椅子についていてたりイライラしてしまいます。(豆イスを使用)

親の影響もあるのでしょうか。。
私は今妊娠中であぐらも正座も苦しくなってきていて行儀は悪いですが子供が食べさせてる時(私は食事してない時)もつい膝を立ててしまってます。それが原因なのかな😞
それか豆イスが低いのか、テーブルが高いのかなんですかね?

コメント

とんとん

最近そんな感じだったら、座りにくかったり、足がテーブルに当たるとかかもしれないですね☺️

うちももう4歳ですがまだまだまだまだ注意します😅
椅子に片方のお尻しか乗ってなくて半分座り半分立ってるみたいな格好で食べてたり
足立ててみたり
すごーく浅く座って、背もたれにもたれていたり😇
言うとすぐにピシッと戻りますが、気を抜くとお行儀が悪いポーズで食べてます。
毎日怒ってますよ!
どこも一緒です笑
反抗したい時期みたいなのもあるし、保育園で見てやってみたくなることもあると思います😂
イライラして成長だなんて思えないけど、ある意味成長だと頭の片隅に入れてます笑

• はじめたて👩🏻

はじめたて👩🏻

椅子の高さとか丁度よさそうなやつを探してみます🥲

どこも一緒なんですね🥲
    自分だけなんじゃないかと思っていたのでなんだかほっとしてしまいました😅

そうなんですよね、、イライラして成長と思えない毎日です笑

• 8月17日
とんとん🐣

妊娠中ということで、お母さんの気を引いているのかな?と思いました。
一度気を引けた行動があったら、わざとやるようになることもあります。
それを注意するよりも、気を引きたい気持ちを満たしてあげる方が解決につながりますよ🌱

あとは椅子の座り心地が悪いとか、口を閉じて食べられないのは鼻詰まりだからかも?と。

• はじめたて👩🏻

はじめたて👩🏻

気を引くこともあるのですね🥲

椅子は調べてみます🥺
    1度耳鼻科?いって見ようと思います💦

• 8月17日