妊娠29週で体調が辛く、胃の圧迫や吐き気、便秘、眠気がつらい。運動や食事について相談。他の方はどう乗り越えているか気になる。
まだ妊娠29週なのにしんどすぎる😭まだ10週くらい耐えないといけないなんて。
暑さとかもあるとは思いますが、小柄なのもあって胃の圧迫が6ヶ月頃からずっとあってどんどん悪化してます。
小柄だから仕方ない、頑張って!と先生には言われたものの上の子の時はそんなことなかったのに😣
常に胃が苦しくて吐き気があって便秘も酷くて。食べないのも気持ち悪くなるし、食べてもすぐ苦しくて気持ち悪くなるし。眠気もあるけど横になるのも気持ち悪くて難しく。
夜も寝つけず、深夜や夜中にも何度も起き、常に寝不足です。
1ヶ月前に早々に仕事も辞めてしまったため、体重も元々多いし、産後の体力も心配なので運動もしたいのですがこの状態で下手に動くと吐きそうです💦
筋力も弱まりそうだし出産に耐えられるか心配です。
無理にでも体動かしてるほうが胃の圧迫から逃れられますかね?
食事は無理に食べるなら食べないか少量だけの方がいいですよね?
皆さんこの時期どう乗り越えてるのでしょうか?
- アイカ(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです😭!明日で30週で、148cmの小柄妊婦です!食べた後の胃の圧迫感、本当にしんどくて夜も布団に入ってからもムカムカしてます。喉が渇いたら気持ち悪くなるから、寝室に水筒持って行って水分補給するようにしてます。そのせいでさらに頻尿で、基本2時間おきに目が覚めるし寝た気になりません。便秘もひどくてマグミットにお世話になってなんとか一日おきくらいに出てます💦
私はなるべく食後に少し片付けをしたり、お風呂に入ったり、動くようにしています。少しでも食べ物の消化をよくするため動いていますが、しんどい時はすぐ寝転がってます。で、余計にムカムカして喉に食べ物詰まってるみたいなのが続きます。お腹がすいたら気持ち悪いし、数回に分けて食べるのが面倒くさくて普通に食べてます。切迫体質なので本当に寝たきりで、上の子のお迎えに外に出ただけで吐き気、貧血に襲われて、体力が本当に低下してるし、出産が不安すぎます😭二人目も寝たきり入院生活で出産が不安でしたが、気力で産んだ感じでした🥲
もんもん
酸化マグネシウムは貰えないですか?😊
-
アイカ
返信ありがとうございます!酸化マグネシウムは貰ってます👍初期から悩まされてて、後期に入り2錠に増えましたが食べ物も気をつけててもイマイチでません。
暑さと気持ち悪さで最低限しか動けないので運動不足なのも原因なのかなと。- 8月7日
-
もんもん
あまりオススメはしませんが、酸化マグネシウムとラキソベロン?と言う液体で何とか出してた記憶が🤣
- 8月7日
-
アイカ
ラキソベロン懐かしい。介護の仕事してた時に良く聞いてた覚えが👍
全くでないわけではなく毎日少量は出てるし、たまに下痢もしてるくらいなんですよね😅常に残ってる感じはあるのと妊婦じゃない時にでてない感覚なかったのにすごい詰まってて、吐いてトイレから動けなくなり運ばれたことあるので心配で💦
過敏性腸症候群の混合型というやつみたいで便秘と下痢両方持ちなんですよね😭- 8月7日
ゆきだるま⛄️
私も同じです!今日から31週、身長150センチです。
6ヶ月に切迫流産と診断されてそこから仕事を休んでそのまま産休になりました。
仕事を休んでから、便秘と夜中々寝れない睡眠障害に悩まされました💦
8ヶ月に入ってから喉のつっかえと気分の悪さに悩まされていて落ち着いたり、なったりです💦
私の場合、便秘でマグネシウムを処方していただいたところ、下痢になってしまったので、食事を再び色々試して、便秘は毎日朝、バナナ、ヨーグルト、温かいカフェインレスのコーヒー牛乳、
昼ごはん食べる30分前にキウイ一個、夜ご飯にカット野菜だったり野菜を一皿で妊娠前のように毎朝1回、排便できるようになりました💦
その後、貧血の薬で便秘になり、痔が再発してしまいましたが上の食事と朝晩2回のマグネシウムで毎朝1回の排便は維持できています😥
喉のつっかえは、まだ、赤ちゃんが1800gと大きくないから、姿勢が前かがみになっているから苦しいのかもと先生から言われました💦一応胃薬も処方してもらいましたが、貧血の薬と砂ずりやレバーを食べ過ぎない程度で食べると減ってきたように感じるので、私の気分悪いのは貧血も一理あるのかな?とも思っています。
ご飯前にお腹空いて気分悪くなる時もあるので、その時は先輩ママに教えていただいたゼリーを一個食べたりしています🤰
中々寝れないのは、まだできていなくて、私もどうにか解消したいです😭
仕事人間だったので急に動かなくなったことと、地震や出産、育児、感染症、家にずっといるストレスかな?と考えています🥲
太陽光に朝方、カーテン開けて浴びたり、なるべく1日1時間は家族がいる部屋で寝転がって話したり、、、してますが、深夜の12時とか2時とかにならないと中々寝付けないです。
みー
私も似たような感じです。153cm、現在29週なのですが2人目のせいか今回お腹の出具合がすごくてしゃがんだり座ると胃の圧迫というかつっかえでしんどいです。
アイカさんほど吐き気はないですが食後は、胃が少しムカムカした感じはします。
調べるとこの時期が1番胃の圧迫がすごいみたいなので、そういう方は少量で1日5食とかがオススメらしいです☝🏻
ちなみに、9ヶ月頃になると赤ちゃんが下に降りてくるので胃の圧迫感は少し楽になるとも書いてありましたよ☺️
アイカ
返信ありがとうございます✨
似たような感じですね!苦しいので1人目と同じく37週で早めに産まれてくれるとありがたいんですが💦
夕飯も早めに食べたほうが寝る時楽なんだろうけど、夕方から夕飯の時間も圧迫でしんどくて、けど抜くのも気持ち悪くて無理で結局無理やり食べてまた眠れずの繰り返しです😭
私も水筒枕元に置いて飲んで、すぐトイレ行きたくなってけど尿ばかりで便は出ず苦しいまま。酸化マグネシウムも2錠に増えたけど思うように出ず。
切迫だとあまり動くなって言われるし、けど消化良くしたいし難しいですよね💦一人目の時安定期から臨月まで切迫でした。今回は今の所大丈夫だから動きたいのにしんどくて。
動きにくすぎて体力落ちてるし本当出産心配ですよね😣