※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種後に発熱があり、熱が下がらず手が熱い状態。食欲不振で発熱が続きます。風邪か副反応か気になりますか?

日本脳炎の予防接種の副反応について
下の子が昨日、日本脳炎の2回目の予防接種をしました。
1回目の時も、その日の夜中に発熱があり、朝には熱が下がってました。
今回も夜中に発熱がありましたが、朝には熱が下がってました。ただ手が熱かったです。
お昼ご飯の食べが悪く、そのまま昼寝、昼寝中に発熱し、今39.3度の熱があり、寒いと布団を被って横になってます。
発熱により、食欲はなさそうですが、吐いたりはしてません。
これは風邪でしょうか?
副反応の可能性もあるのでしょうか?

コメント

アクアマリン

長女が日本脳炎の予防接種の副反応がきつくて、3歳の予防接種1回目の時と、4歳の追加接種の時に、翌日39度台の発熱と腹痛がありました。3歳の時の腹痛は、本人が脂汗かくほど苦しそうにしたので、副反応とは思わず別の病気かと思って救急車呼びました。結局何もなくすぐ帰宅して、後々考えると副反応だったのかなと思いました。4歳の時も翌日に発熱、腹痛を訴えて、その翌朝もあまり食欲もなく水分だけ摂ったら、その分を嘔吐したので救急受診しました。先生に胃腸炎と言われたけど、周りに同じ症状の人もいないので、昨年も同様の症状だったから副反応の可能性はないか聞いたのですが「日本脳炎で腹痛嘔吐はあまり聞かない」と言われました。翌日念のためかかりつけの小児科行って同じ質問しても副反応ではないと言われました。でも、時々ママリで日本脳炎の予防接種で腹痛嘔吐があったと目にしたことがあったので、私は副反応だと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    あの後嘔吐し、吐き気どめの坐薬を入れ、寝ました。
    寝る前に汗かいたので、熱も下がり、夜中に起きて熱を測ったら37.9度(微熱)でしたが、朝は熱もなく、元気で食欲もありました。
    私が高熱になると嘔吐するので、子どもたちも、体質が似てしまったのかもしれず、胃腸炎なのかは不明です。
    元気だし、吐き気止めも解熱剤もあり、今日はかかりつけはお休みなので、このまま様子見ようと思います。

• 8月8日