※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかかちゃん
産婦人科・小児科

初めての妊娠で、子宮筋腫持ちのため病院通院中。経膣エコーで胎嚢確認できず不安。別の病院で腹部エコーで胎芽&心拍確認。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

現在8w4d、35歳で初めての妊娠です!
10㌢の子宮筋腫持ちのため大きな病院に通院しております。
そこの病院ではいつも経膣エコーのみで、子宮筋腫が邪魔して胎嚢の中まで確認できない状況が3回続きました。(内2回は採血もあり)次回は少し空けて2週間先の予約の状況で、少し不安になり別の大きな病院で昨日診察受けたら、腹部エコーですぐ胎芽&心拍確認する事ができました。
いつもかかっている病院の先生に不満があるわけではなかったのですが、こんなにも簡単に分かる事を何度も何度も通って分からなかったという状況に少しだけ不信感がわきました😖同じ経験をされた方や、別の状況でも病院を見直された方がいらっしゃればアドバイスいただけますと嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

現在8w4dであれば、経膣エコーが続いててもなんも疑問には思わないかなぁと思います🤔
子宮筋腫が無くても、大体11wくらいまでは経膣エコーで確認、妊婦健診1回目の11w〜12wで腹部エコーで確認するようになります!
経膣エコーのほうが赤ちゃんの近くまでエコーをちかづけることが出来るのでまだ11wくらいまでの赤ちゃんが小さい時期は経膣エコーなのだと思います!
心拍は、8w~9wでやっと確認できる方もいるので普通くらいかなぁと!

ただ、おかかちゃんさんが疑問に思うことは全然先生に聞いてみてもいいし、モヤモヤが続くなら腹部エコーしてもらった病院に早めに転院もありだと思います😊

転院希望の場合は早めがいいです!
私も今回11wで転院決めました!子宮筋腫は私は無いので理由は違いますが、ただ知り合いが働いている病院で産みたいという個人的な理由で転院したので、自分が納得できる病院でいいと思います🙌🏻

• おかかちゃん

おかかちゃん

回答ありがとうございます。
    仰る事はごもっともで理解しているのですが、筋腫が邪魔して経膣エコーで何回も見えない状態が続いていたので、他の手立てを考えて欲しかったというモヤモヤです…
    転院も含めてもう少し考えてみます。ありがとうございました!

• 8月7日