産後3週間でメンタル不安定。上の子に怒鳴り、死にたいと感じる。支援先がわからず悩んでいる。産後ケアも不安。アドバイスをお願いします。
産後3週間が経とうとしています。
睡眠不足もあってか、メンタルがぐちゃぐちゃで、上の子に怒鳴ったりしてしまいます。
上の子のわがままや癇癪にいつもなら耐えられる部分も耐えられなくなり、頭に血が上り、ひどい怒鳴りようです。心理的な虐待だと思います。
怒鳴ったあと、しばらく冷静になれなかったけど、死にたいと思ってしまいました。涙も止まらないし、上の子に申し訳ない気持ちでいっぱいで、だいぶメンタル不安定なんだなと自分でも思いました。
実家は頼れないし、主人は育休中だけどあまり助けてもらうと主人も疲れてしまうし、どこに助けを求めれば良いのかわかりません。
産後ケアの日帰り型、宿泊型、あるのですが、日帰りは休めないだろうし、宿泊は主人に上の子の一切をおねがいすることになるので、負担だろうし、そもそもご飯と寝場所出してもらうだけで、心が軽くなるとは思えません。
めちゃくちゃな文章ですみませんが、アドバイス頂けませんでしょうか?
- ハワイアン(生後3ヶ月, 5歳4ヶ月)
ままり
産後ケアは、助産師さんに赤ちゃんを預けて昼寝してもいいし、話を聞いてもらってもいいし、個人的にはけっこう良かったです
私は夜預けて、6時間連続で眠れたのでスッキリしました
上の子は夫に託しました
怒鳴ってしまうのでわかります
イライラが止まらなくて、興奮して不眠気味だったので抑肝散処方してもらってました
育休とってるんなら疲れても頼るべきだと思いますが‥旦那さんなんのために育休とってますか?
上の子は幼稚園ですか?少し長めに預かり保育とかつかえないんですかね
保育園なら土曜もお願いしてみてもいいと思います
私はメンタル崩壊してて(精神科通院)、土曜保育で上の子お願いして、自分は下の子と昼寝とかやってましたよ
土日ファミサポで上の子だけでも預けてもいいと思います
下の子はたしか半年〜ファミサポ🆗ですし、探せば2ヶ月くらいから一時保育あります
うちは4ヶ月から週1一時保育でした
ファミサポ登録や一時保育登録、家事代行サービス登録など旦那さん育休のうちに見つけて連絡して登録してもらってください
登録さえしておけば、もうむり!ってなったとき使えます
もうむり!ってなってから登録はしんどいです
コメント