子供の体調不良で困っています。病児保育は使いたくないし、夫も休めない状況です。2人目を考えているが、休むことが増えるので悩んでいます。仕事を辞めるわけにもいかず、パートも考えていません。周囲の理解が欲しいです。
子供の体調不良
・それぞれの実家には頼れない
・病児保育は使いたくない(使えない)
・夫は仕事を休めない
という方いますか?
そう珍しくはないとも思うのですが…
こういう家庭は、奥様が毎回ごっそり仕事を休んでいますか?
こんな状況のまま2人目望んでいいのでしょうか。
うちが上記の家庭なのですが
以前さりげなくお母さんは働いてるの?などと聞かれました。
(義実家は遠方で、実家は同じ市内です。実家には母しかおらず、働いているうえに、自分たちの家庭のことは自分たちで対応しなさいという親ですし、私自身も自分たちの都合で親に子を預けることができない性分です。風邪なら尚更です。)
親側のわがままとも思いますし、堂々とするのは違うとはわかっていますが、私的には、
保育園は働く親の為の施設で、
保育園に預けているから普段働けているので、
保育園に預けられない状況=働きに出られない
は普通のことでは?と思います。
若い女性を多く雇っているので、想定内では?とも…
ましてや熱のある子を、年取って免疫の弱い自分の親などに預けるなんてできません。(特に私は母が高齢で産んだのでもう古希過ぎてます)
同じ市内に姉家族も住んでいますが同じくです。
そして、私の仕事はそこまでして行く仕事ではないと思うからですが、熱があったり治りかけできつそうにしていて一番親といたい子どもを知らない人しかいない病児保育に預けることがどうしてもできません。
それに病児保育使うとしても、事前に受診して許可証をもらって預けて帰りは17時までなので
遅刻して早退しないといけなくて
職場から家まで距離があり普段19時に帰宅する私は
朝受診した場合11時〜16時の4時間(昼が挟まる為)ほどしか仕事できず昼が挟まる為どちらか有給にもできず
かなり使えません。笑
前日早退して事前に許可証貰っておき朝から預けても8:30か9:00とかからなので1時間以上遅刻になります。
夫は仕事休めません。休みません。
よくママリで見かける旦那様と同じです。
本当に人がいないし事前申請の有給も滅多にとれないので
休めないのはわかるので最近やっと諦めはつきましたが
これまで
こっちだって休めないんだよ!簡単に休めると思うな!毎回平謝りして、評価は下がり、普段から少しでもでかい態度とれない立場でいることがどれだけストレスだと思ってる!
とこれまで何度イライラしたことか。笑
そろそろ2人目考えているのですが
体調不良があると、2人いるとほぼ倍休むことになるよなー
と。
冒頭の条件が揃っている方は割り切って休まれているのでしょうか。それともお仕事辞めましたか?
パートに切り替えるというのは、なんというか
休ませてもらうことは変わらないので、パートだからいつでも休んでいいとは思わないので考えていません。
うちは到底仕事を辞めることもできませんが…
親にも預けれない病児保育も使いたくないわがまま親は
社会に出る権利ないでしょうかね。
職場は大人な方ばかりなので直接嫌なことを言われることはありませんが、上司は裏でボロクソ言う人間だと知っているのでその上司に電話で伝えないといけないのが毎回とても嫌です。
昨日熱と咳で休み、熱は37度台に落ち着いてますが咳がひどいので
今日も休まないといけないだろうなーという状態です。
2歳過ぎてだいぶ落ち着きましたが1歳の時は4日間とか休むことありました。
さすがにですけど、休むしかありません。
治りかけで、車で連れてって少し仕事したりしてました。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
それぞれ実家なし(他界)、病児保育は狭き門だし上の子は小学生なので使えません。夫は仕事休めません。(現場職なので本当に休めないんです…休めるようであれば率先して休む人です😂)
体調不良があれば私が休む一択です。
仰る条件が揃ってるので、そもそもの働き出すタイミングを見ました。
幸い、私が直ぐに働かなきゃ!!な状況ではなかったので甘えさせてもらい、子供たちは現在7歳と3歳で体調不良は本当に少ないです。
なので休むこともなく働けてます。
でもそんな家庭ばかりではないですし、働かなきゃな以上は誰に何言われても聞こえないの精神でやってくしかないのかなぁと…。
それが嫌なら転職とかしかないですよね😢
こう言うのはほんとに職場ガチャなので難しいです😔
みどりーず🥝
少し状況は違うかもしれませんが、同じような感じです!
わたしの仕事はリモートでもできる仕事なので、最悪家でこども看ながらやることもできます。
とはいえ、仕事にならない部分が大きいので、今は育休中ですが、復職したらもしそういう状態になり、精神的にしんどくなったらベビーシッターなり家事代行なり頼れるところに頼ろうと思っています。
こどもが増えれば増えるだけどれだけ気をつけていても家庭内感染します🥲
ですが、上の子が大きくなればなるほど免疫力もついてくるので下の子から上の子に移るのは減っていくと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
リモートでもできる仕事、いいですね😌
私も私の仕事自体は体制を整えればリモートでもできるのですが他の部署はリモートができない仕事なので自分(の部署)だけリモートのお願いができずという状況で💧
ふたりめは4学年は離れるので
下の子が大変な時には上の子はだいぶ丈夫になってるかもですね🥺
その時になってどうしようもなければ、リモートのお願いや転職等考えることにします。
聞いてくださり、教えてくださり、ありがとうございましたm(_ _)m- 8月8日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちもその条件にあてはまってますが私はパートなので普通に休んでます💦
時給はいちばん低い立ち位置の人間だし他にもスタッフはいるのでうちは休んでます!
2人目に関しては小学校上がってからにしようと思ってるのでまだ作りません
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうなのですね。
私の勤める会社では育休後
正社員のまま時短復帰→時短期間満了後フルへ
というパターンの方が多く、
パートさんも数名いますが
パートでも管理職だったり
別の管理職でない方はパートでも休みが目立つとチクチク陰で言われているので
あまり正社員とパートの扱いに差がないので投稿内容のような書き方をしてしまいました。お気を悪くされていたら申し訳ありません。
2人目はうちは4学年差が希望で、そろそろと…
教えてくださりありがとうございましたm(_ _)m- 8月8日
ままりん
はじめてのママリさんほど大変な状況ではないのですが、休むのはほぼ私の状態です。
定年過ぎても働かないといけないこのご時世で実家に頼れる人なんてなかなかいねーわって感じですよね笑
よほど恵まれた環境でない限り嫌味や悪口言ってくる人はどこにでもいるので、いじめられてないだけマシの姿勢で出勤できている時に全力で仕事してます。
色々考えて妊活しても、授かるタイミングや産まれた子どもの身体の強さまではコントロールできないですしね…
2人目は欲しいタイミングでそのまま進めていいのではないのかなと思います。
辞めたくない意思がしっかりとありそうだし、その上司以外はやりやすそうなので、腹括ってやっていくしかないのかなと思います。
ダメでも世の中には沢山仕事はあるので、無理し過ぎない程度に。
子どもの体調不良が続くとこちらのメンタルも体調もやられちゃいますよね💦
お互い強く頑張りましょう🥲
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
子どもの身体の強さ、本当個人差がありますよね。
他の人が陰でチクチク言われているのを聞くと、
体が弱い方なのかもしれないし、何も知らないのにそんな言ってあげないで〜と思います。
うちは幸い頑丈なほうだと思いますが、それでもしっかり風邪をひけば数日かかります💧
腹括ってやっていきます。
今日半無理やりに登園しましたが
案の定ぶり返し、帰り際も「お大事にね」と何度も言われたのでさすがに明日は登園できないかなと思っています。
どうしてもな仕事があるので初めて病児保育検討してます💧
心強いご回答をありがとうございました。
ままりんさんも、ご無理なさらずです。
がんばりましょう🥲- 8月8日
たけこ
同じ状況です。
やはりパートです。
パートだから休んでいいわけではないとおっしゃってますが、確かにその通りではあるのですが、でも責任の重さは絶対に違いますし(違わなければならない)、それがお給料や安定した立場に反映されてると思うんです。
だから私は子どもが小さいうちはパートで、しかも休みやすい職場を選びました。
ごっそり休んできました。
下の子が小学生になったので、そろそろと思って正規の仕事に転職します。
けど、福利厚生がしっかり整っているところを選びました。
小学6年生まで看護休暇ありで有給である点など。
私にとっては、子持ちで正社員で働くというのはかなり覚悟が要ることだと思っています😣💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
投稿内容のような書き方でお気を悪くしてしまい申し訳ありません。
職場によって様々で、どのような職場に身を置いているかで自分の感覚も変わってくるのでしょうね。
私の勤める会社では、育休後正社員のまま時短復帰→時短期間満了後フルへ戻る
というパターンの方がほとんどで、
パートさんも数名いますが
もちろんパートを希望している方々で、
勤務時間が違うだけで、“パートさん”扱いしないという感覚の会社で
子が幼いパートでも管理職だったり
別の方はパートでも休みが目立つ為にまた?という感じで陰で言われているので
あまり正社員とパートの扱いに差がなく(待遇面では賞与の有無など差があります)
私は自分の仕事が溜まるだけですが私はその方のフォローを毎回しているというのも事実でもあり
正社員もパートも仕事を急に休むことは容易でない(周りにシワ寄せがいく)のは変わらない
という感覚があります。
これから無事に2人目が産まれてもっと大変だと思ったときは
副業してでもパートを検討しようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m- 8月8日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
お子様が何歳の頃から働き出されましたか?
職場ガチャといえば
当たりの方だとは思うのですが
私が強気でいられないたちというか周りの声や顔色、想像で気にしすぎてしまうのでキリがないところもあります💧
今日、半無理やりに登園し、
1日預かってくれましたが帰りにまた熱が出たと伝えられました。さすがに明日は登園できない(私の気持ち的にも)と思いますが
明日はどうしても外せない仕事の約束があるので
初めて病児保育の準備しています…(使うんかい。笑)
空いているといいですが。
自分自身が耐えられないようなら在宅職等に転職するしかないですよね。
聞いていただき、教えていただきありがとうございますm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
今年の春です!
上の子小2、下の子年少の。
上の子もこども園時代はちょこちょこ体調崩して同時に生まれたてだった下の子も病気貰ってましたが、それが嘘のように落ち着きこれなら平気かなーと言うタイミングで😊
今まで呼び出し、お休みなどないので職場からは驚かれてます笑。
優しく、真面目な性格なのかなと思います。
でも少しくらい開き直った図々しさみたいなものがないと、本当にきついと思います🥺