※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

肺炎と風邪の見分け方について知りたいです。症状が続いている場合、病院で診察を受けることが大切です。

肺炎と風邪の見分け方ってありますか?💦

4日前から倦怠感、発熱(38度2日、今は微熱)、鼻水(黄緑)、激しい咳が頻繁にあり、咳しすぎの影響からか横になると胸あたりが痛いです。

ただの風邪なら子供連れて病院連れてくのも大変なので寝て治しますが、肺炎とかだったらどうしよう、、
大まかな見分け方とかあるのかな?と気になって、、

職場の隣の席の人が先週同じ症状でした(うつるやつだと思います)

コメント

はじめてのママリ

先日子どもからもらった風邪をこじらせて肺炎になりました💦

1週間近く熱が上がったり下がったりする、咳が酷くて寝られないという状態で、受診したら肺炎になってました😣

見分け方はわかりませんが、咳が酷かったり風邪症状が長引いているなら受診した方がいいかもしれません💦

ママリ

肺炎だと症状がどんどん悪くなっていくと思いますが4日前に比べていまはどうでしょうか。

肺炎にはなっていなくても、長引く可能性があるので念のため病院にかかるのがいいかと思います。

ただの風邪だとしても、咳止めや咳を鎮めるテープを貼るだけでもまた違いますので💦