※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

11ヶ月の赤ちゃんの目の周りが赤く腫れています。痒みはあるが充血や目やにはないため、眼科を受診するか皮膚科を検討中。過去には眼科で視力検査やコンタクト購入経験あり。

生後11ヶ月です!

目の周りが赤いです(目頭周辺が腫れてる感じ)
保育園で病院受診を勧められたので明日行くのですが何科に行くか悩んでます💦
これは何科がいいんでしょうか?と聞いてみたところ先生も悩んだあとに眼科かな〜という感じでしたがどうでしょうか😭

・かゆがってこする
・充血、めやになし
・発熱、下痢なし(アデノではなさそう)
・機嫌よし食欲ばっちり

痒がってはいるものの充血も目やにもないので眼科でいいのかな?と悩んでいます😭
痒いだけなら皮膚科かなとも思うのですが目をこすると考えると眼科なのか…
私は目が悪いので視力検査とかコンタクト購入くらいでしか眼科に行ったことがないのでどの基準から眼科、皮膚科、小児科の選択になるのかなと頭を抱えてます💦
充血めやにがあったら眼科一択なのですが…😕笑

コメント

はじめてのママリ🔰

痒がってるなら皮膚科に行きます!

はじめてのママリ🔰

目に傷がないなら、小児科か皮膚科にします!アレルギー等が疑われますかね?🤔それだと0歳だと小児科がいいかなって考えます!

はじめてのママリ

かゆくなった原因にもよると思うので、私ならとりあえず小児科に連れていきます!

ぴい

眼科で働いています!

瞼など目の近くなら眼科でも診れますよ😊
目に入っても大丈夫な眼軟膏とか出ると思います💡

檸檬

眼科が良いのでは、と思います。目の周辺を痒がっているのなら皮膚科でもですが、見た目でなにもないようならやはり眼科ですかね🤔小児科は大人でいうざっくり内科なので、専門分野は難しい気がします🤔