※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

28週でお腹の張りが気になる方いますか?切迫診断は必要でしょうか?

よくお腹が張るのに切迫じゃないと診断されて出産された方いますか?
現在28週です。7ヶ月くらいからよくお腹の張りを感じる、毎回診察の時に聞いて子宮頸管も測ってもらっています。現在3.61cmだと言われ問題なしでした。ただ張りが気になり、気になるから意識しすぎているのか1日に何度も張っている感じがします。多いときは1時間に2〜3回、張らないときは全く張りません。
検診で聞いて子宮頸管を測ってもらってもいつも問題なしなのに張りが強かったという私みたいな方いますか?
そういう場合は切迫診断はおりないのでしょうか?
同じような方がいたらコメントくださると嬉しいです!よろしくお願いします。

コメント

ママリ

中期から、5分から10分に一回お腹張ってましたが、子宮頸管が通常の長さで切迫ではありませんでした。
特に悪さをしない張りだそうです。
実際そのまま38週になりそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪さをしない張りもあるんですね!5分から10分だと大変ですよね、、、
    私も1人目の時にこんなに張らなかったので心配で、、、
    毎回訴えても先生からは同じ返答なので大丈夫かと思ってしまいました(笑)
    ありがとうございます😊

• 8月7日
たぬき

2人目の時に20週前くらいからめちゃくちゃお腹張ってて助産師さんにも張ってるね〜とよく言われてましたが張りどめは貰ったものの入院にはならず頚管長も問題なくて結局予定日も超えました😇
私の通ってたとこは頚管長の長さで切迫早産の判断をするってところでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子宮頸管の長さが大丈夫だったら入院なしのところも多いですよね😭
    私もそうなのかな、、、
    私に関しては張り止めも処方してもらえずで1人で不安になっています💦
    その後無事出産されましたか?

• 8月7日
  • たぬき

たぬき

ですよね🥲💦
    結局41週3日で出てきました😂
    1人目が39週だったので張りも強いしまさか予定日超えるとはって感じでした😂

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!
    そうだったんですね😭
    無事出産されてよかったです!
    私も1人目が37週と早かったので少しビビっています(笑)
    できるだけ長くお腹の中にいてもらえるように安静にします💦

• 8月7日
  • たぬき

たぬき

ありがとうございます😌
    それはドキドキヒヤヒヤしますね😢💦

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!
20週ごろから張り出して、27週ごろは頸管長が3.3cmで1時間に6回とか張ることがあって横になって心配で泣いていました😭
が、切迫とは言われずまさかの予定日過ぎました🙄

医者からは2人目だから張りを感じやすいんだよと言われましたが、もう気が気じゃなかったです💦

こんな人もいます🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    共感してくださる方がいて嬉しいです😭
    そうなんです!先生に大丈夫と言われてはいるものの、私が心配すぎてなるべく安静にしようと心がけています💦
    いつかいつかと毎日心配ですよね、、、
    でも無事出産されたようで良かったです!!
    私もそのパターンだといいけど、本当に心配すぎます🥹

• 8月7日
アール

わたしは後1週間で出産予定ですが、中期からしょっちゅう張っていてほぼ横になっていました💦おかげで筋肉なくなりました😫仕事してたら切迫だったと思います😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

中期には張らないと聞いていたので、張ったら心配ですよね、、、
    横になりたいけど、上の子もいるしで絶対安静にはできずで😭
    切迫とも言われていないし、張り止めも処方してくれないしで本当に大丈夫かと不安になっています😭
    不安すぎるので一度病院に行こうと思っているのですが、また同じ結果だとこの人2人目なのに心配しすぎとか思われそうで(笑)
    でも私も自主的になるべく安静にしようと思います!ありがとうございます😭

• 8月7日
  • アール

アール

心配ですよね💦
    私はしょっちゅう病院行ってましたよ😖胎動感じないとか、お腹痛いとか、つわりが急になくなった気がするとかで😣気にしすぎと言われたこともありますが、診てもらうと安心できました💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配があれば病院に行くべきですよね!
    幸い総合病院でお盆も休みなしなのでいつでも行けると安心しています(笑)
    昨日はあまり張りがなかったので、今日と明日もう一度様子をみてから考えようと思います😊
    ありがとうございます!!

• 8月8日
ぴいたん

お腹張り、健診の時に言ったら、内診してもらい、子宮頚管は問題なかったですが、ちょうど内診中に張ってきたら、エコー上でも筋肉が開いてきてる?のがわかったみたいで切迫になりました。
多分、子宮頚管が問題ないと切迫って言われないのかもですね💦病院によると思いますが、、、
夕方から張りが強くて〜とかっていうと診断されそうですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!
    そうなんですね、、、うちの病院もやっぱり頚管長の長さな気がします。
    夕方から張りが強いことや、横になってても張ることなどもろもろ伝えたのですが😭
    ただ尿意で張ることが多いのも事実なのでそれは仕方ないみたいな感じでした、、、
    総合的にみての判断なのかなと思ったので私自身はすごく心配ですが、今度の検診でももう一度先生に訴えてみようと思っています💦
    ただここ2〜3日は張っても1日に6〜7回で差があるのでちょっとマシになってきてる気がします!

• 8月11日