手足口病で登園できるか悩んでいます。症状は口内炎や発疹があり、熱はないが病院に行くべきか迷っています。
先々月、発熱があった時に手足口病になったのですが
熱も下がって、普通の食事が取れれば、発疹があっても登園できるとの事だったので、食事は普通に取れていたし、熱が下がって1日空けて登園させたのですが、
休み明けからまた手足口病が流行りだしたみたいで、
今日はクラスの半分がお休みをしていました🥺
20時前に口を動かしていたので、なにか口に入れたのかな?!と思い、口の中を見てみるとベロの先端あたりに口内炎のような発疹、手のひらに薄ら湿疹の様なもの、足の親指横?あたりに発疹がありました🥹
熱もなく機嫌も良く、ご飯も普通に食べいるので、
登園は出来ると思うのですが、念の為明日は休ませて病院に連れて行って診断を受けた方がいいのか迷っています、、、
熱がなくても手足口病になるとは知らなかったのでびっくりしています💦
- ママと呼ばれた(3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
手足口病はウイルスの型何個もあるので何回でもかかります💦 軽症であれば熱がなく発疹だけの子もいます😱
病院は行かなくても良いと思いますが、悪化すると嫌なので行かせないほうがいいかもしれません💦

はじめてのママリ🔰
うちの子は支援センターで足に発疹がかなり酷い子が来ていてその後、手足口病になり夫婦でもなりました。
旦那も仕事を2日間休むことになるは、救急外来で7000円出費やら散々でした。
わたしだったら周りに配慮して休ませます😢
-
ママと呼ばれた
こんな短期間に2回もかかるとは思わず、、前回はわたしにも移ってしまって本当にキツかったので、まさか2回目?!と思った時はこっちがゾッとしちゃいました😭
クラスの半分は登園してないとはいえ、来てる子も感染している可能性はありますし、お盆前に悪化するのと、感染していない周りの子に移しちゃうのも悪いですよね😭💦- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当に厄介なウイルスですよね😢
連休を楽しむのためにも
休ませてあげた方がいいと思います🥲
早く良くなりますように☺️- 8月7日
-
ママと呼ばれた
ほんとに厄介すぎます〜😭
連休はお出かけの用事があったので、様子見でお休みさせます😭
ありがとうございます🌈💫- 8月7日
ママと呼ばれた
コメントありがとうございます😭
こんな短期間に2回もかかるとは思わず、、前回はわたしにも移ってしまって本当にキツかったので、まさか2回目?!と思った時はこっちがゾッとしちゃいました😭
クラスの半分は登園してないとはいえ、来てる子も感染している可能性はありますし、お盆前に悪化する方が大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
大人がうつると本当に大変ですよね💦
手足口病ってはっきりした決まりがないから、熱がなかったら発疹等あっても登園している子が多いからいつまで経っても減らない気がします💦 少しならと行かせてしまう親もいると思うので、他の風邪でも流行り出したらうちは休ませちゃってます😣
ママと呼ばれた
今までしてきた病気の中で1番きつかったので、もう絶対移りたくないです😭😭😭💦
息子は発疹がほぼ出てなくて、口の中に多くできてたので、口のなかの発疹が無くなったのと、下痢が治まった事を確認して連れて行きましたが、中には発疹がまだまだ多くある子でも登園してたので、絶対感染しちゃいますよね💦
明日は様子見でお休みさせます😭