※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
妊活

クロミッドと注射治療を受けている間、性交渉は控えた方がいいか心配です。卵が多くなり双子の可能性もあるため、安心できません。

通水検査後、一周期はダメでした…

初めてのクロミッドと注射ですが、詳しい説明がなく💦

クロミッドを5日間飲みまして、
1日あけて月曜日、火曜日とhmg注射を打ってます。
可能な限り毎日打ちに来るように、と言われ
金曜日が13日目になるので、エコーで卵胞チェックして
hcg注射を打つ予定です。

hmg打ってる間は、性交渉は控えた方がいいのでしょうか?

調べると、卵が出来すぎる、双子の率が上がるなど見て💦
大丈夫なのかなー、卵できすぎてそのまま妊娠したらどうしよう、と思って💦

コメント

あすか

hmgを打ってる間も、性交渉はしても良いと思います。
排卵した時になるべくたくさんの精子がスタンバイしている方が良いと思うので、私は1日おきにタイミングを取っていました。

クロミッドとhmgの注射で卵胞を育てていた時は、卵胞が毎月1〜3個大きくなり、hcgの注射で全て排卵しても結局妊娠には至りませんでした。
クロミッドの副作用で子宮内膜が薄くなってしまったので...💦
個人的には、たくさん排卵した方が受精・着床のチャンスが増えると思っていたので、たくさん卵胞が育っていた時は嬉しかったです。
ちなみに妹は自然妊娠で二卵性の双子を妊娠・出産したので、妊娠しやすい体質なども関係しているかもしれないですね。
あまり詳しく聞いていませんが、前の職場にいた女性は不妊治療の末に三つ子を妊娠・出産されたと仰っていました。

• みみりん

みみりん

ありがとうございます‼️

いいんですね✨
    子宮内膜薄くなりますよね💦
    いい卵子を育てるためにも、確率上げるためにもーと言われましたが
    良し悪しですね💦

金曜日エコーなのでどんな感じか見てもらおうと思います‼️
    体質や遺伝って言いますよね‼️
    不妊治療は確率的に多い気がします〜

• 8月7日
  • あすか

あすか

私は途中でクロミッドではなくレトロゾールを服用するようになったのですが、レトロゾールだと内膜が薄くならず、卵胞も毎月平均1個、たまに2個大きくなる程度だったので、多胎妊娠が不安なようでしたら、レトロゾールに替えてもらうのも良いかもしれないですね✨️

• 8月8日
  • みみりん

みみりん

そうなんですね🥺‼️
    ちょっと相談してみます‼️
    ありがとうございます‼️

• 8月8日