※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子宮頸がん検診は自己負担がありますか?2年に一度ぐらいするといいと聞いたのですが、自分で病院に予約する形ですか?初めてで不安です。

子宮頸がん検診は自己負担でお金がかかりますか?
また2年に一度ぐらいするといいもいうのをみたのですが、自分でこの日と決めて病院に予約する形なのでしょうか?
一度もしたことがなく全然分からないので教えていただきたいです。

コメント

ママリ

うちの市は、補助があり、自己負担1500円で受けれます。
2年に一度で、奇数年の女性、該当する人の希望者は自分でこの日と決めて、病院に予約する形です。病院で、市の補助で子宮頸がん検診をしたいです、と言い1500円で受けることができました。
〇〇市 子宮頸がん検診
とかで検索したらもしかしたら出てくるかもです!

はじめてのママリ🔰

うちの地域は6月〜10月の期間で自分で予約します❢
費用は補助がてて自己負担1000円です😌
地域によって違うのでお住まいのHP見ると載ってますよ❢

うにこ

うちの市は年1で補助金が出て1000円で受けられます。
毎年のクリニック受診の時にその場でついでに受けますか?と聞かれるので問診票もその場で記入しています。

定期受診をしていない様でしたら、病院に予約から始まると思います。
市のホームページ等に紹介されていたりするので、確認した方がいいですよ。