※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が経費を立て替えたが領収書が消えた。経理に出すと早くもらえるか気になる。前の会社では翌日にもらえた。

皆さんの会社では(旦那さん)経費(接待など)は申請してからいつもらえますか?

旦那が、得意先と飲み会で立て替え、クレカで、六万払ってきました。(きのう)
今日、財布から領収書は消えていました。(経理に出した?会社においてきた?)正直大きな金額なので早く欲しいです。
旦那ら引き落とし日までに(来月)もらえばいいとかおもってるみたいですが、会社からしたら領収書なんて早く出せよですよね?
私がききたかったのは、経理に領収書だしてどのくらいでもらえるのか気になって質問しました。
ちなみに私が前勤めていた会社は、領収書だして翌日くらいにはもらえてました。

コメント

ママリ

私の会社は13時までに申請すれば当日に受け取れます。

出すタイミングに関しては自由ですが、
20万円以上の場合は言われてしまうので、予測つくなら仮払しておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。一番理想的です🤣
    何あれ、早く欲しいです💦

• 8月6日
ママリ

私が勤めていたところは経費関係は週に1度の振込日がありました。
従業員が数万人居たので振込スケジュールがあると当時聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!旦那の会社はけっこう大きな金額でも現金でして、振込の会社もあるのですね😊

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

現金なのですね!
    数百円でも振込なので、大きい金額でも現金手渡しということに逆に驚きました😳

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

1000人規模の中小ですが、個人振込は伝票処理後、7営業日以後の5の付く日に振り込まれるので...うちの会社で言うと、今日処理したのであれば8/25(土日の場合は前倒しなので正確には8/23です)振込になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振込なのですね!
    参考になりました😊

• 8月6日
てんまま

毎月十数万円くらい立て替えていますが、大体半月くらいで振り込まれます(^^)
クレカ支払いなので、引き落としより先です。
でもまぁあんまり入ったか入ってないか気にしていないです。ズボラすぎですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半月なのですね!そして振込の方多いですね。どんな金額でも振込ですか?(大きい金額でも)

• 8月6日
  • てんまま

てんまま

そうですね!先月は1回11万円の飲み会あり、それも振込でした☺️

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

500人程度の会社→1週間前後

数千人程度→1ヶ月以内
でした😊

はじめてのママリ🔰

夫の方は分かりませんが、うちの職場では毎月1-15日分は15日〆精算→月末振込、16-月末までは翌月1週目終わり位の振込です🙌
なので、例えば前半分は1日に精算しようが15日に精算しようが振込は月末です🫨
支払い方法は振込です👏

みんてぃ

最近立て替えてないのであやふやですが、末締めで翌月の振り込み日(給料とは別)に振り込みだったとおもいます🙆‍♀️金額関係なくです!

ママリ

私の会社は申請した月の翌月末でした。
その代わり会社発行のクレジットカードを使うよう指示があります。会社のクレジットカードならご自身が建て替えることはないので。

夫の会社はもう少し早くてだいたい3週間から1ヶ月以内に振り込みでしたね。
夫のところは会社のクレジットカードがないので、6万や7万の建て替えとかかなりありました。

一時的には貯金が減るけど、後から返ってくるのでそこは責めずに諦めていました。
しっかりしている人なら良いのですが、うっかり忘れられるとかなり困りますよね。

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます!
なんと一ヶ月後に振込でした💦