20週の初マタで子宮頸管が34mmに短くなり、リトドリンを処方されました。病院での次回健診が心配で、リトドリンが効果的か不安です。子宮頸管無力症の可能性も考えられています。
子宮頸管の長さについて
今日で20週の初マタです。18週頃からお腹の張りがあり、病院で診てもらったところ子宮頸管と子宮口に問題はないけど安静にと言われ、仕事を休んで家でゆっくり過ごしていました。
先週末少し用事があり出かけたのですが、疲れからか昨日夕方から頻繁に張りがあり、今日病院で診てもらったところ子宮頸管34mmになっていました。
病院の先生は、「若干短くなってるから安静に」と念のため張った時にリトドリンを処方してもらいました。
次は4週間後に健診予定ですが、10日前は42mmだったので、10日で8mmも短くなっていることが心配です🥲
何かあれば病院を受診しようとは思いますが、お腹が張ったらリトドリンを飲んでいたらこれから急激に短くなることは抑えられるのでしょうか?調べていたら子宮頸管無力症の可能性もあるのかと思うと4週間もあくのが不安で…
今日はいつも診てもらってる先生ではなく、少し冷たい感じの初めましての先生で、あまり聞けず後悔してます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
頸管長って体質によっては座ってるだけでも短くなっていきます😥
私も22週で頸管長がほぼゼロになり入院して32週で産んだのですが、病院では立つことも座ることも許されなかったので、頸管長を保つなら横になったまま何もしないくらいの覚悟が必要です😥
私が入院中に言われていたのは、全く動いていないのにお腹が張ってそれが5分以上続くなら診察が必要ってことでした😥
スノ
18週から張りやすくリトドリン服用していて、健診とは別に毎週頚管長測りに来てと言われ行ってました!1週間で1.3cm短くなって切迫早産で自宅安静になりました🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じようなお話聞けて嬉しいです!私も産院に頸管長診てもらえるよう相談したいと思います💦
ちなみに、自宅安静後は入院することなく無事ご出産まで過ごせましたか…?😣- 8月6日
-
スノ
入院せずでした!
ただ36週0日で張りどめ服用終わった後、張り返しがきて陣痛に繋がり36週2日で早産になりました🥲
子どもは問題なく元気に育ってます!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
すごく不安だったので、同じような週数から張り止め内服されて入院せず36週でご出産されたとのことで希望がもてました!
私もとにかく安静にして、時間が経つのを待ちたいと思います😣
本当にありがとうございます!- 8月9日
はじめてのママリ
私も切迫体質でよく張るので長く空いても2週間でした💦
妊婦健診ではなく子宮頸管だけ診てもらいに診察していたので産院に相談してみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
私も本当に不安なので産院に相談してみることにします🥲教えてくださりありがとうございます🙇♀️
- 8月6日
まー
急激に短くなること普通にあります。安静にと言われたならなるべく寝てるのが好ましいです。
椅子に座ってるだけでも短くなるので💦
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
まだ20週なのでこの先不安しかないですが、今は安静にすることしかできないので横になって過ごしたいと思います💦- 8月6日
おまめ
私は子宮の円錐切除をしていたのでもともと35mmくらいしかなく、妊娠8ヶ月の時に1週間で22mmまで短くなりました😂私の病院は20mm切ったら入院と言われて、安静にして張り止め飲むだけでした。よく張ったので張り止めは一日4錠までいいってことで、時間空けて飲んでました!そして張らないことをいいことに、スーパーへ行ったりご飯作ったりはしてました😂よく張るなら、張り止めのんで安静にするしかないかと思います!
結局臨月までそのままで、37週には子宮口3センチ空いてて、めちゃくちゃ安産でした!
-
はじめてのママリ🔰
短くなる時は一気になるんですね😣
家にいるとどうしても家事はしたくなっちゃうのですが、まだ6ヶ月に入ったばかりなので安静にしたいと思います💦
臨月までそのままで安産なのはすごく理想なので、私もそうなれるように安静頑張ります!ありがとうございます🙇♀️- 8月6日
はじめてのママリ🔰
座ってるだけでも、、怖いですね😭
家にいるとどうしても家事しなきゃと思っちゃうのですが、赤ちゃんのためにも今はトイレと食事以外は横になったままでいようと思います😣
ありがとうございます🙇♀️