生後7ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、離乳食は食べるけどミルクは残す。体重が心配で、早くミルクをやめたいと思っている。小児科で相談した方がいいでしょうか?
生後7ヶ月、もうすぐ8ヶ月になります。
完ミですが、ミルク飲まなすぎて辛いです。
もともと好きじゃないのかずっと少食でした。
2回食になってからどんどん減ってしまい、離乳食の前にミルクを飲ませても残すことがあります。でも離乳食は食べます。
ミルクだけのときも4時間以上あけても130しか飲まなかったりします。
水や麦茶はいつでも飲みます。ストローマグにミルク入れてみたら口に入れた瞬間吐き出します。
ミルクの種類関係なくこんな感じです。
なんとかミルクを飲んで欲しくて離乳食の量を減らしてましたが、結局ミルク飲まないし、毎回残されるとメンタルにきます…
体重は生まれたときから成長曲線下限ぎりぎりなので、なんとか体重を増やしたいと思っていました。
ありがたいことに離乳食はパクパク食べてくれるので早めに3回食にして、早めにミルク卒業したいです。
こういうのは小児科で相談したほうがいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
離乳食食べてくれるなら、お腹と相談しつつ、増やしてあげていいと思いますよ❣️
体重もギリギリながら、増えているなら大丈夫です!
離乳食好きな子は、食べ始めたらめちゃくちゃ増えます💪
ミルク嫌いなのに、飲ませるのは大変ですよね💦
私は母乳でしたが、8ヶ月頃からあんまり出なくなった感じがしていて、でもミルク拒否だったので焦りました🥲
結局8ヶ月末には寝る前だけ何とか1回飲ませるくらいで、3回食は5日ほど早く始めました💡
これくらいなら誤差だと思うので、相談しませんでしたが、2週間とか早く始めるなら一応相談した方が良いかもしれませんね🤔
そしてうちのコは9ヶ月末には寝る前も飲まなくなってしまい、完全に卒乳しました。
私はその時初めて小児科に相談しましたが、離乳食しっかり食べているなら、無理にミルク飲ませなくても良いとのことでした😊

はじめてのママリ🔰
離乳食増やして良いと思います!
うちもミルク飲み悪くて4時間あけても100とかしか飲まなかったです🥹
1日量も増えずトータル700-850くらいでした!
うちは市の母子健康相談に電話していろいろ相談しましたが、小児科でも良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰
離乳食増やして良いと思います!
うちもミルク飲み悪くて4時間あけても100とかしか飲まなかったです🥹
1日量も増えずトータル700-850くらいでした!
うちは市の母子健康相談に電話していろいろ相談しましたが、小児科でも良いと思います☺️
コメント