入院費&退院時処方についての質問です。産休や育休中は入院費の限度額が安くなるか、退院後の薬代は別途かかるか、病院によって異なるでしょうか?
入院費&退院時処方について。
昨年度、丸々産休や育休で給料はもらっていません。
①その場合、今年の8月から入院費の限度額が安くなるという認識であってますか?(食費もですよね?)
②また、退院時処方についてですが、入院中に臨方としてもらった薬は、Nsに聞いたら「退院後の薬はお金がかかる」と言われたのですが、入院費と別に外来の薬代みたいな形で必要になるのでしょうか?入院費に込みか、気になって聞いたのが悪かったのか、厳密に何袋余るか計算されてしまいました。
この扱いは、病院によって違うのでしょうか?
詳しい方、宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産休、育休は給与支払いの会社じゃないってことですよね?それなら8月から区分変更になり安くなるかと!食事は限度額に含まれないので安くはならないです。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
食費は、一般の食費ではなく、非課税の食費となりますか?…という意味です、分かりにくくてごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
非課税世帯ですか??ご自身が産休育休で非課税なだけなら食費は普通通りですが、、
はじめてのママリ🔰
あー。なるほど。その時の収入ではなく、世帯で見るんですね……。分かりました。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
限度額の区分は変わりますよ!食事は世帯が非課税じゃないならかわりません💦
いえいえ!