※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1階にLDKと1部屋、2階に洗面台とお風呂の家に住んだことがある方、不便でしょうか?良かったら感想を教えてください。

LDKが1階、洗面台、お風呂が2階というお家に住んでいる方・住んだことのある方いらっしゃいますか?
※住んだことはありませんが私なら絶対やめておきます😅というコメントではなく、実際に住んだことのある方にお伺いしたいです🙇‍♀️

理想は1階にLDKともう1部屋、水回り、なんですが地域的に1階がLDKだけの建売が多く、やっと1階にLDKと1部屋という物件を見つけました。…が、なんと2階に洗面台とお風呂😂

お風呂は恐らく一日1階しか入らないし、本当にめんどくさくなったらキッチンで手を洗えば良いのか?と迷走し始めてしまったのですがやはり不便でしょうか?

実家では1階に洗面台があるにもかかわらず、なぜかキッチンで歯磨きや手洗いをしていた記憶があり、キッチンで手を洗う行為にあまり抵抗はありません。😂(何故だろう)

二階に洗面台、お風呂があること以外は環境、駅徒歩、小学校までの距離、金額全て完璧なのです😭

良かったら住んでみた感想を教えてください😭

コメント

32

2階に洗面台とお風呂の家に住んでおります。

住む前は私は反対でした。理由は子どもが汚れて帰ってきたらすぐ洗えないとか、老後足が悪くなると、お風呂が大変とかです。

ですが、今のところは特に不便ないです。基本は1階のリビングで過ごして夜になるとお風呂や寝室のある2階に移動するだけなので。

この先不便に感じることがでてくるかもしれないですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    もし良かったら教えてください😭
    お子様たちはお風呂上がりの水分補給などはどうされていますか?飲まない習慣でしょうか?

また、外から帰ってきた時は2階の洗面台で手を洗っていますか?それともキッチンで洗っているのでしょうか❓

• 8月6日
  • 32

32

私がタンブラーに白湯をいれて飲む週間があるので、それをそのままお風呂にはいるとき2階にもってあがって飲ませています。

外から帰ってきたらそのままリビングに直進していきキッチンで手を洗います。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません😭
    あらかじめ二階に持っていけばそんなに問題なさそうですね🤔ますます悩んできました!

度々すみません💦来客の時はどこで手を洗ってもらっていますか😭?うちはそんなに来客なさそうなのですが少し気になって💦

• 8月9日
  • 32

32

来客らしい来客は今までないのですが、玄関入って左が洗面台と奥にトイレなので、そこで洗ってもらうか、リビングで洗ってもらうかですかね。

• 8月9日
わたげ

叔母の家がそのような作りですが、1ヶ月泊まった時も慣れなか特に不便だなとかは思いませんでした!
ですが、祖母は70代で足腰が悪いので2階にお風呂は辛いみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事遅くなり申し訳ございません😭

叔母様は来客の時はどこで手を洗ってもらっていますか😭?うちはそんなに来客なさそうなのですが少し気になって💦

足腰悪くなると大変そうですよね😭でも洗濯物を二階に持って行くより自分が一度お風呂に行く方が楽なのでしょうか🤔
    ベランダが二階の物件ばかりで😂

• 8月9日
  • わたげ

わたげ

2階か、1階のトイレの中に手洗い場があるのでそこでそこで洗っています!
    確かに結局は洗濯干しにいかないと行けないので洗濯も2階でできて楽ですね🥺

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1階のトイレに洗い場があるんですね😭✨
    写真見た感じタンクの後ろのチョロチョロ水が出るやつしかなさそうです😂

• 8月9日
  • わたげ

わたげ

それか、気にしない場合は炊事場ですかね💦
    私は気にならない派なので、洗面所もありますが友達に炊事場で洗って貰う事もあります😂

• 8月9日
うはこ

姉がそういう間取りにしています。2階で洗濯するので、ベランダにそのまま干しに行けて楽だと、姉が言ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事遅くなり申し訳ございません😭

洗濯物は確かに楽そうだと思っていました!二階ベランダ物件ばかりなので、どうせ洗濯物を運ばなきゃいけないなら自分が一日一度お風呂入るために上がる方が楽なのかなと🤔

お姉さまは来客の時はどこで手を洗ってもらっていますか😭?うちはそんなに来客なさそうなのですが少し気になって💦

• 8月9日
  • うはこ

うはこ

洗面、脱衣は2階だけど、といれと小さな手洗いを1階につけてました😊

• 8月9日