夏休みの過ごし方について相談しています。学童に預けている子どもと家で過ごしている子ども、どちらも大変だと感じています。普段の習い事や学習の予定がある中で、夏休みならではの体験をどのように提供すればいいか悩んでいます。
学校が夏休みですが、仕事ため、学童に16時前まで預けています。
学童に預けず、家で過ごすお子さんもいると思いますが、
どちらの家庭もそれぞれで大変ですよね。
もっと夏休みならではの体験をさせてあげたいですが、普段の習い事(ピアノ、学研)の他、1学期の復習や2学期の予習等、やらないといけないことはいろいろで。
夏休みならでは体験ってどんなことをさせていますか?
そのお子さんは学童に行っているか、自宅で過ごすか、ご家庭の生活状況も教えていただけると幸いです😊
- まるころ(3歳3ヶ月, 6歳)
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
私は、パートで仕事してます!
小3の息子は学童にいってます。
私は比較的休みやすいので、8月は仕事にあまり行きません😅
それ分お給料も少ないですが…😭
明日は、友だちたち(幼稚園のつながりの親子)と夏祭りを計画して、やります!
あとは、旅行をねじ込みました🤣🤣
はじめてのママリ🔰
夏休みは仕事休んでいます。
小1.小2です。
夏休みは旅行も兼ねてユニバーサル、海遊館に行きました。
後は子供たちの希望でプール三昧です。
地域の夏祭りや大きい花火大会へ行ったり、じいじばあばと川へ行きスイカ割り、ちょっと遠出しておやつタウンへ行きます。
あとは友達の家に行ったり来たりして遊び三昧です!子供の友達呼んで自宅プールする予定です!
あとは普段会えないような親戚たちに会わせたりして遊ばせています!
りんご
私がパートなので普段学童です。九州在住ですが、4泊5日で中国地方回ってきました。
ママリ
仕事なので、毎年学童です💦
夏休みらしいこと、、この4年間一度もないです…仕事休めないので💦
もこもこにゃんこ
夏休みは仕事はほぼない感じで、あっても一緒に行けます。
放課後デイサービスに週2日行きますが他は家で過ごしてます。
学校からもらったキャンプなどのイベントのチラシを見て日帰りのコースに参加しました😄バスで行って川遊びするやつです。
去年も同じの行きました。
予定では海にも行く予定です。
ネイチャーイベントの参加はしてますが、夏じゃなくてもやってます。
蝉の羽化観察は夏ならではですかね✨
義実家で花火はしてきたみたいです。(私は1人家でのんびりしてました)
コメント