多くの人は塾代を必要なものと考えているようです。自分や子供の成績向上のために行かせる意向が多いようです。自身や夫は塾経験がないため、塾についてのスタンスがわからず、教えてほしいと思っています。
ママリを見ていると塾代はいるものとして考えている方が多いような気がするのですが、どういったスタンスか教えてもらえないですか?
例えば、
・自分は塾に行っていたので当然行くものだと思っている
・成績が悪かったら行かせるつもりなので、とりあえず行くものとして考えている
・成績が悪くなくても、より成績を上げるために行かせるつもりなので、行かせるものとして考えている
みたいな感じです。
私も夫も塾に行ったことがなく、あまりイメージがわかないので、教えてほしいです!
(私は浪人して予備校行ってたので行った方がよかったかもなんですが笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
中学受験するので塾に行ってます。
(自分の得意科目なら)教えること自体は私でも出来るんですが、
その地域の大手進学塾は、データもノウハウもたくさん持っていますので私としてはその点にも行かせる意味を感じています。
又、同じく中受する仲間と切磋琢磨できればとも願っています。
もし中学受験しない場合でも、
中1くらいから入れたいなと思います。
退会ユーザー
クラスの半数前後が塾に入っていて授業も出来る子ペースにどうしてもなってしまうのと家ではその子の為だけに何時間も使うことが出来ないのでそれなら友達がいる塾で🙇🏻♀️ですね🤔
中学からは外部受験の子達が入って来るので負けてられない🔥と子が申してました😂
-
はじめてのママリ🔰
半数いってたら、行かせた方がいいかなってなるかもしれないですね!
私立小学校にいかれてる感じですか?- 8月6日
-
退会ユーザー
国立です🙆🏻♀️
子ども自身が勉強好きなのと私が教えるの下手で😂
幼稚園の時から先を見据えて動いてた保護者の子とはやっぱり壁が高くて😇💦
そこまで高いレベルは求めていませんが、その環境にいたら自ずと選んでくれるかななんて期待も込めて塾です笑- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
たしかに、周りの環境に左右されますよね。周りが頑張ってたら、自分も頑張ろうってなるかもだし、そういう意味では塾はよさそうですね!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
夫婦共働きなので、塾が学童代わりになるので塾は必須と考えてます😂😂
-
はじめてのママリ🔰
塾が学童代わりってことは毎日行かせるということでしょうか?
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
小学3〜4年くらいになると、毎日学童は子供が飽きてしまうので、毎日塾!は大げさですが、学童代わりに習い事やらせます😊
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
たしか、4年生からは学童入れなかったはずなので、そこで塾に行かせるのはありかもですね!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が高いレベルを目標にしていて塾にすすんで通ってたみたいです。
だから塾に通わせるみたいなスタンス。
私は塾に行ってなかったのでどっちでもいいよのスタンスです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分から進んで通われてたのすごいですね!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですよね!
中学からなりたい職業を決めていたみたいでしっかりしています。
給料は良くないですが😂(笑)- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
中学から決めてるってめっちゃすごいですね!
私なんて全然決められなくてとりあえず普通科行って、大学すら途中で専門決められる学科にしたのに😂- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ホントすごいですよね!
私は勉強したくなくて進学という頭皆無でした😂- 8月7日
はじめてのママリ🔰
年長ですが
学研通わせてました。
今は先取り学習で自宅で一年生の勉強させてますが
1年生からSAPIX受験する予定です
やはり中学受験視野に入れているのと、大学受験や、学校の勉強以外にしっかりと土台を作ってほしいからです。
夫婦共に小学校から塾に通っていて
国立4大、
お金に困らない職につけました。
そうした人生を歩んで欲しいからです!
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
中学受験するなら、必須ですよね!
うちも2人とも国立4大出てて、塾っているのかなー、今時は行かせるものなのかなー、とか色々考えてたら、よくわからなくなってます笑- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
国立4大出てるなら心配いらないと思いますよ。学力も遺伝するのだし、塾に行かなくて乗り切ってるのはすごいことだと思います。
お子様もその方針で大丈夫だと思いますよ。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
だったらいいんですが。。
とりあえず、様子見しようかなと思います。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
今は塾に行かない子はほとんどいないと聞いてますし、本人希望でも親希望でも行く可能性が高いと思うので行く前提で考えています。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、今はほとんど行くんですね!
みんな行くなら行ってないとかわいそうかもですよね!- 8月6日
退会ユーザー
私は小2から塾通い、夫は中3から塾通い
中受を想定しているし、学校以外の居場所を作っておきたいので、塾通いを想定してます!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、学校以外の居場所って大事かもですね!- 8月6日
3人男の子まま♡
私は中学から塾行き始めましたが、周りも中学から塾行く子が多かったので中学からは塾に行かせるつもりです。
ただ小学の成績が悪い様であれば早めに塾にいれます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!中学からは塾行く子多いんですね!
ありがとうございます!- 8月6日
✩sea✩
とりあえず高校行けばいいか、ではなく、大学進学を目指して欲しいので、その為に進学率が高い高校に入って欲しい、その為には今のうちの子の学力ではすこし足りない、家で1人では勉強出来ない(理解していないので出来ない)ので、塾に行かせる、です。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
1人で勉強できなかったら、塾行った方がいいですよね!
ゆき
私のとこも、私も旦那も塾に通ってません🥺
ただもしかしたら子供が中学受験したいていうかもとか、成績が悪くてついてけないとか、
そういう事もあるかもしれないので塾代は考慮してます!
住んでるとこも都会なので、周りみんな塾行くのかなって思ってます🤔
(私と旦那は田舎なのでそんなに塾行く人いませんでした笑)
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね!
周りみんな塾行ってたら、行かせたいですよね!
うちも、私も夫も田舎です笑- 8月6日
みんてぃ
お金カテなので、資金計画に塾を入れ込んでる場合についての話だとおもいますのでその前提で回答します。
要るかどうかはまだわからないですが、行く必要があれば行かせられるように準備しておいてますよ🙆♀️
私は塾は公文だけでしたが、大学受験の役に立ったかは微妙でしたね😂公文でやってた教科以外は苦手で、苦しかったです。なので、ある程度お金かかっても受験のプロである塾には通わせてあげたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とりあえず行くものとしてはいるものの、本当にいるのかなーと私の中でブレブレで笑
よくわからなくなってきたので、みんなどういうスタンスなのかなと思って質問してみました!- 8月6日
退会ユーザー
最近の小中学校は、塾に行っている前提で授業が進んでいたりすると聞くので、それでとりあえず予定に組み込んでいるのと、子供が嫌!と言わなければ中学からは私立に入れたいなと思っているので、そうなると小学校高学年からは塾代がかかると思って準備しています😊
-
はじめてのママリ🔰
塾行ってる前提なんですね!そうなると塾必須ですね!
🐈⬛ ͗
私の地域は、ほぼ誰も塾行ってません(笑)
中2終わりくらいから2割くらいだけ行くかな?レベルです🤨
その2割も、1割が死ぬほど頭の悪い子たちで、1割が県外のすごい頭のいい高校に入学したいと思う子達です💦
今の時代は違います!という人もいますが、私の高校の時の話なんてまだ8年前ほどで、周りにまだ高校生や中学生の子たちは居ますが、やはり昔と状況は変わってないみたいです💦
8割の人間が県内の高校に進学しますし、塾に行かなくてもそれなりのレベルにあった学校にいきます。
なので塾代は考えたことないですね🥹
行きたいと言えば家計からだそうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
塾ほとんど行ってない地域もあるんですね!
地域で結構違うんですかねぇ。
ママリ
今の小学生の授業って昔と比べるとかなり難しくなっていて、3〜4年生くらいから授業についていけなくなる子が増えてくる、また親も教えられなくなるので、その学年から塾に行き始める子は多いみたいです。
うちも親が教えられなくなったら塾かなと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!英語とかプログラミングができたからでしょうか?それとも全般的になんですかね?
- 8月6日
-
ママリ
全般的にですね。英語も4年生からやるようになったので中学の英語は昔と比べるとかなり難しくなってます💦- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
全般的になんですね!
英語とプログラミングはともかく、脱ゆとりの方向性になったから、ゆとり教育より前くらいに戻ったとかなんですかね?それとももっと難しくなってるんですかねぇ。。- 8月7日
のん
小学校高学年にもなると、全国平均で半分以上の子どもは塾へ行っています。
塾代を考慮せずに塾に行くことになると、資金計画が狂います。
大抵は子どもが行きたいと言い出しますので、勉強をきょひする行かなせないって選択肢も難しいです。
-
はじめてのママリ🔰
半分以上も塾に行くんですね!
とりあえず、行くものと思っておいた方が無難そうですね。
もちろん、子供が行きたいと言ったら行かせるつもりなんですが、子供って行きたいと言うものなんですね!私は行きたくないと言ったらしくて笑- 8月6日
-
のん
行きたくないと言っていても、中学生でその辺の公立も難しそうな学力なら行かさざるを得ないですね💦
学校の授業についていけないならどれだけ聞いてもそこから伸びるようにはならないですし。
私も地方住まいでしたが、中3の受験生で塾も家庭教師もなしはクラスに一人だけでしたので、そんなレアケースを想定してお金を勘定しないのはナシだと感じてます。
私の頃は小学生で塾は稀でしたが、息子のクラスでは8割方行ってますので、行かない子は点数低いみたいです。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
それはそうですよね!
塾行かないのってそこまでレアなんですね😳ホントに今すごいカルチャーショックを感じています。
私がみんなが塾行ってるかに興味なかっただけで、実はみんな行ってたのかなとまで思いはじめました笑
いやでも、高校で仲良かった子は行ってなかったと思うんですが。。(進学校です)
とりあえず、行くものと思っておきます!- 8月7日
-
のん
塾は中学までで、高校は学校が用意する講習か予備校がメインですね。
進学校だと補講や講習が充実していて、授業が終わってから3時間講習あると終わると20時なのでもう帰宅して自宅学習ですよね。
私も高二までは6時間授業の後3時間講習入れて、夏休みも五コマ講習とかでした。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
中学に入ったら塾ってみんな行くものと認識してます。
いろんな塾ありますし
本人に合った塾を探すのは大変ですが。
私の中学の時は中3になったら
ほぼ全員9割以上何かしらの塾に通ってましたよ。普通の公立の中学です
-
はじめてのママリ🔰
みんな行くものなんですね!
私の出身が田舎だからか、そこまでみんながみんな塾に行ってなかったと思うんですよね。
時代が変わったのか、地域性なのか。。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
私が中学の時は13年くらい前の話ですね。
周りの地域ほぼみんな行ってました。行ってないおうちは
だんちずまいで、たくさん兄弟がいて知的がある子だったりですね。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
お若いですね!たぶん10歳くらい違うので、時代の違いとど田舎出身なのがあわさった結果かもしれないです😂
- 8月7日
まみー
うちも兄弟3人国立ですが(高校までも全部公立)、昔ってそこまで塾なかったですよね🤣今の子達は小さいうちから塾行かされて可哀想だなーって思っちゃいます😭
田舎だったのもあるかもですが💦
行きたがったら高校とかから行くとかだと遅いんですかね😓
皆さんの投稿見ると焦りますね😅
周りの子たちがどうか分からないのですが、みんな行きだしたら右に習えで行かせるとは思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
私も全部国公立です!
ですよね?そんなそこまで塾行ってなかったですよね?
私も田舎出身なので、地域的なものかもですね。。
そんな塾って行くものなのかなー?本人が行きたがったらでいいんじゃとか思ってたんですが、みなさんの投稿見てたら、私もちょっと焦ってきました😅
みんな塾行くなら、今時は塾行かないと受験戦争で勝てないんですかね。。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
我が子の学力がまだ分からないので、今後周りも見ながら必要そうなら行かせようかな、というくらいです🤔
費用は月々の生活費から捻出します。中学受験は考えてないです。
自分自身、塾など一切なしで、国公立の高校+大学卒業です。学生時代に塾講師のバイトもしました。
大学生が多い場所なら、講師はみんな学生バイトです。当時80分1コマ給料1700円くらい×月4回。生徒さんたちの月謝は1万超え。
そんな事情を知っていると、我が子を塾行かせるのもな‥と思ってしまいます😂でも今は時代が違うよね‥と様子見てる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。とりあえず、周りと子供の学力見つつって感じですかね。
たしかに、大学生多かったら、講師は学生のバイトですね😳あんまり考えてなかったですが、住んでる付近に大学あるので、講師は学生バイトかもしれないですね。。
やっぱり、時代が違いますよねぇ。とりあえず、様子見ですかね。- 8月6日
ママリ
私自身、貧乏な家庭で産まれて塾に行きたかったが経済的な理由で行けなかった経緯があります。もっと勉強したかったという思いが強いので、子供にはやりたいことはやらせたいと考えています。
それなりに自力で勉強を頑張って中学時代は通知表オール5だったり、社会人になって年収は700万超えてるので自力でもある程度稼げる職種にはつけましたが。
子供は現在小学1年生ですが、塾に通って勉強したいと言うので2年生からは塾に通わせる予定です。子供の選択肢を制限したくないのでやりたい意志のあることにはお金かけます。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、子供が行きたがったら行かせるつもりではあるのですが、子供って塾に行きたがるんですね!
私は塾行かないと言ったらしくて、あんまり行きたくないものかと思ってました笑
割と成績は良かったんですけどね。
お子さん自ら塾に行きたいと言うのって素晴らしいですね!- 8月6日
ママリ
私自身バカで親も教育無関心でしたがさすがに中2中3は塾いきましたよ😅
教育熱心な家庭なら小4.小5で塾は当たり前だしその子らの方が圧倒的に頭よかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
私が田舎出身だからか、あんまりみんな塾行ってなかったと思うんですよね。地域性なんですかね?
- 8月7日
退会ユーザー
前提として子供には他に特別やりたい事がない限り、大学まで出て欲しいと思っています。
そして私自身一応院卒なのですが、かなり特殊な進学の仕方をしてるので、一般的な受験についての知識が皆無です 笑
学力向上ももちろんですが、受験対策ってやっぱり学校より塾の方が手厚いと思うので、頼る気満々です😂
ちなみに私も学生の頃は塾行ってました。田舎のやっっっすい塾だったので、都会の塾事情をちらっと聞いてビビってます 笑
-
はじめてのママリ🔰
うちもそういうつもりではあるのですが、高校は進学校でしたが周りもそこまで塾に行ってなかった(はず)ので、そこまで必要だと思っておらず、今ちょっと焦ってます笑
確かに受験対策は塾の方が手厚いですよね!その辺考えると塾いいですね!
私も院卒ですー。高専からの編入とかですか?いろんな進学の仕方ありますよねぇ。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
中学受験しない場合でも入れたいっていうのは、切磋琢磨できる友達がいた方がいいかなって感じですか?