A元旦那が養子縁組しているが、離婚後も関係なく養育費を払わないと通知が来た。現在は養育費と手当で子供4人を養っているが、A元旦那の再婚相手は年収250万で養育費がもらえなくなるか心配している。
A元旦那との間に子供が1人でき 不倫され離婚
私は子供を連れて 数年後再婚 養子縁組を
して B元旦那と再婚
今はB元旦那と離婚して 居場所も分からないし
養子縁組解消してくれません
A元旦那が 養子縁組 してるなら
離婚してても関係ない!!
養育費は払わないと 通知がきました
養育費は毎月3万
子供4人
子供が小さい為無職
手当と養育費で生活してます
A元旦那は 再婚して 子供2人
年収250万程度
らしいですが
養育費は貰えなくなりますか⁉️
- mama🎀✨(妊娠13週目, 生後11ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳, 14歳)
三兄弟👶
A元旦那さんとの子供をB元旦那さんと養子縁組したのであればA旦那さんは養育費払わないでいいかと思います💦
公正証書を作って再婚、離婚の時の詳細が書いてるのであれば大丈夫かと思いますが
むーむー
Bと養子縁組した時点でAから養育費はもらえなくなりますね
養子縁組した時点でAの養育義務はなくなります
-
むーむー
ちなみに養子縁組を解消すればAに扶養義務が発生します
今の時点では養子縁組してるBに請求するしかありません- 8月6日
はじめてのママリ
まず元旦那さんAには再婚し養子縁組なさったことお伝えしなかったんですね。
今は元再婚相手Bと養子縁組解消できていないとのことなら、養育費は払わないのが妥当でしょう。あくまでも養育費の請求先は元再婚相手Bになります。
元旦那さんAからしたら今まで知らなかったのですから良い気はしないと思います。再婚し養子縁組したことを伝えるかは義務ではありませんが、トラブルになりやすいからキチンと報告するのが今のこの状況の主さんのためにも良かったのかもしれませんね。
また仮にここで養子縁組解消して元旦那さんAのお子さんひとり分の養育費を再度請求するにしても、元旦那さんAにお子さん2人産まれてるなら養育費3万はまず厳しいです。厳しい状況ですが取れても2万弱、さらにこれから主さんが働いていくとなれば1万数千円程度の養育費になると思います。
手当と養育費で生活なさっているとのことですが、この状況だと養育費をもらうべき相手が違っているので養育費には頼れず主さんが仕事をするしか打開策ないかなと思われます。いちばん下のお子さんが生後8ヶ月なら保育園に入所できなくもないですしそのあたりについてはそもそも考えられてますかね?
-
mama🎀✨
Aとは 調停離婚して
連絡手段がありませんでしたし
私も再婚したことしりませんでした!
仕事したくても
保育園に入れなくて
困ってます。- 8月6日
コメント