※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が40度超えの高熱で心配。病院で検査済みで特に異常なし。食欲はないが水分は取れており、解熱剤は使用していない。熱が上がったり下がったりするのは子供の熱の特徴。5日や6日経っても熱が下がらない場合は再度病院へ行くべきか。

4歳の子どもですが、初めて40度超えの高熱が出て心配になってます。

7月の27日の土曜日の夜に38度くらいの熱がありましたが翌日の朝には解熱しておりました。

しかし29日の月曜日にまた38度くらいの熱が日中に出ました。しかしこれも夜くらいには下がっていたかと思います。

8月1日、2日は熱もなく幼稚園にも行きました。しかし3日の夜からまた38度台の熱が出て、4日も38度台で5日の昨日は初めて40度超える熱が出てます。
(4日の夜に一度だけ解熱剤を入れました。)

5日の昨日の午前には一度かかりつけの病院に行っており一応血液検査もして貰いましたが、特に酷い炎症の数値ではないとのことでそこまでたいしたことはないと言われております。(ちなみに病院に行った時は最高で熱が39.4でした。)
口の中を診てもらいましたが、特に変わった様子もないみたいです。
血液検査以外は病気について調べることはなく夏風邪でしょう。
対処療法していくしかないと思いますとのことでした。

発疹も今のところ出ておりません💦
解熱剤を貰ってますが、食欲はあまりないものの水分はしっかり取れて眠ることもできているので解熱剤は使っておりません。💦

昨日は40度の熱があり、夜中に手や足先もしっかりあったまってきたので熱が上がりきったサインかな?と思ってました。汗もたくさんかいて一度38.3くらいまで下がっていました。

このまま下がってくれたらいいなと思ってましたがまた今朝熱が40度ありました。

上がったり下がったりするのは子供の熱はこんなものでしょうか?

40度超える初めての高熱で心配になっています。

特に変わった変化がない場合家で様子を見るしかないですよね…?

発熱から5日や6日たっても下がらない場合再度病院に行く感じで対応としては大丈夫でしょうか?💦

コメント

りな

ウイルス性の発熱なら上がったり下がったりしやすいですよ☺️
熱の割には元気でご飯と水分が取れていたら、今のところは様子見で大丈夫だと思います✨
ただ呼吸がゼコゼコ、ヒューヒュー言ったり咳が止まらなければ病院受診していいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答してくださりありがとうございます!
    ウイルス性の発熱は上がったり下がったりしやすいんですね!
    昨日の夜はご飯を少し食べれたんですが、今朝はまた食べれてません💦水分は取れてると思うんですが😭

• 8月6日
  • りな

りな

あと症状と熱のでかた的に、
    7月と8月は違うウイルス(風邪)にかかってる感じだと思います☺️
    治ったけど免疫弱って、別のもらってきた…というイメージでしょうか🥺

風邪引くと胃腸系も弱くなるので、水分とれて少しずつでもご飯食べれたらOKだと思いますよ☺️

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別物なんですかね?😱💦
    てっきり1週間すぐの出来事だったので、同じなのかとばかり思ってました💦
    なるほど…!治ったけど免疫弱ってて別の貰ってきたというイメージですね!すごく分かりやすいです!🥹

ありがとうございます!水分こまめに取らせて少しづつ食べさせてあげようと思います!

• 8月6日