※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園と職場について相談です。保育園に入れてから職場を探すべきか、逆か悩んでいます。保育園に受かってから通いやすい職場を探すべきか、早く内定をもらいたい気持ちもあり迷っています。

保育園と職場について相談です。

現在6ヶ月の娘を育てつつ、求職中です。
ハロワでいい求人を見つけたのですが
まず保育園に入れてからハロワに問い合わせて
面接した方がいいですよね?

預ける保育園なのですが求職中だと点数が低くて
そもそも預けられない可能性もありますよね。
その職場の近くにいいと思った保育園があるのですが
働きたいと思う職場に受からないとなるとかなり
辺鄙な場所にあるというか、なかなか他の候補の
職場とは真逆になってしまうので受からなければ
その保育園には通わせるのは難しいなと思います。

保育園に受かってから、その保育園から通いやすい職場を見つけた方が良いですよね...?
でもかなり良い条件の職場なので早くそこで内定を貰いたいという気持ちもあって、どうすればいいかわからなくなっています...

コメント

みみちゃん

預けたい保育園の空き状況確認して、内定もらってから保育園応募がいいかと思います!

• ママリ

ママリ

私の市が、空き状況を教えてくれないんです...
    私たちの口からは言えなくて...
    とにかくたくさん希望保育園を書いてください....
    と言われてしまいました。
    そうなるとやっぱり受かってからの方がいいでしょうか

• 8月6日
  • みみちゃん

みみちゃん

市のホームページで今年の4月入園の受け入れ人数や応募数など載っていないでしょうか?
    その2つを照らし合わせたら、人気の園か、そうじゃないか分かると思います。

それも分からなければ、とりあえず内定貰うのか先かなと思います🤔

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

求職活動中で、生後6ヶ月の時に娘を保育園に預け始めました!

住んでいる地域によると思いますが、第一希望の園に入園することができました。
保育園に預けてからハローワークで職探し開始しました!

保育園と職場の距離悩ましいですよね…。
うちは夫が在宅勤務で、母が専業主婦なのでお迎え要請あった時にすぐに行けるようにと、自宅からも実家からも近い保育園を選びました。

元々住んでいる地域で職探ししていましたが、あまり良い求人がなく車で20分ほどの隣の市まで範囲を広げて探しています😓

その気になっている職場の近くの保育園の空き情報を確認して、内定もらってから保育園は申し込んだ方が良いと思います!
逆になって内定貰えなかったら大変になると思うので🥲😅

• ママリ

ママリ

それが、保育園の空き状況が知れないんです。働きたいたら、たくさん希望の園を書いてね。空いてればどこか受かるから。って感じなんです。本当に困ってしまいます...
    それでも職場の内定先にもらったほうがいいですかね...もしかしたら入れないなんてこともあるかも知れなくて...

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市のホームページにも空き情報載ってないんですか🥲
    もし内定貰えたとしても、保育園決まっていないのネックになるかもですよね…。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。市役所に行って聞いて見たら、空き状況はこちらからはお伝えできないと言われました。おかしいですよね。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不思議ですね…。
    先に内定貰えたとして、そこから保育園探して慣らし保育になるので大変になると思います。

娘は保育園入ってすぐ何度も熱出してお休みになりましたし、働き始めなら尚更大変だと思います。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

やっぱり保育園先に入れて、それから見つけた方が賢明ですよね...
    本当に難しいです。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に預けてからの方がゆっくり安心して仕事探せるメリットはありますね!
    でも3ヶ月で仕事見つけないといけないので、私は焦って妥協して探している…って感じです😓

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、焦りますよね...妥協したくないけど退園も困るし...本当に大変です。

• 8月6日