※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

基礎体温が下がり続けていて心配です。妊娠していたら基礎体温は下がらないでしょうか?

【妊娠時の基礎体温について】
※基礎体温の画像付きです

初めての質問です。

5月にブライダルチェックで多嚢胞と診断され
基礎体温はずっとガタガタだったのですが、
今月初めて少し二層に近い形になりました。
(それでもいびつですが…)

明日が生理予定日なのですが、
せっかくあがっていた基礎体温がここ3日間連続で下がり続けています😭

妊娠していたら、
こんなに基礎体温は下がらないでしょうか??
生理前のような下腹部痛もあるし、やっぱりリセットですかね、、

コメント

mayuna

経過を見ないとわかりませんが、まだリセットとは限らないと思います!
私も2人目が妊娠した時、1番高い時37.3、いちばん低いときで36.78まで下がりました!
そのくらいの上がり下がりはあるのと思います!
まだ36.8は高温期の範囲内なので希望はあると思います!

明日もっと下がるか同じくらいだったら、生理に向かってる可能性もあると思います💦

• mayuna

mayuna

ただ、排卵してから体温上がるまで結構日数かかってて不安定なので、なんとも言えない感じですね💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!!
    妊娠されても基礎体温はそんなに上下するものなのですね!明日までもう少し期待してみようと思います☘️

ただ、今月初めて排卵検査薬も使ったのですが、強陽性とはならず強いて言えばこの日が一番濃いかな…?みたいな感じだったので、基礎体温も合わせてそもそも排卵がうまくできてない可能性ありますかね、、😭

• 8月6日
  • mayuna

mayuna

37度超えてる日がところどころあるので、排卵そのものはしてると思います!
    ただグラフを見た感じもしかしたら思ったより排卵遅れた可能性はある気がします💦

多嚢胞だと排卵検査薬ずっと薄い陽性が続いたり、逆にずっと隠棲だったり、陰性陽性繰り返したりして当てにならないので、病院で卵胞チェックして持ってタイミングとるのが1番近道ですし望ましいです🥲

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23日に排卵検査薬やめちゃったのですが、実際27.28あたりだったかもしれないですね…

もう自分だけだと分からないので、今月リセットきたら病院行ってみようと思います😭😭

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

回答になっているかわかりませんが
私自身、妊娠した時は基礎体温ガタガタで低かったです!(普段は割と二層でしたが)

もはや妊娠検査薬で陽性が出た日なんて、36.00でした😂

高温期もなくて、今月は無排卵かな〜なんて思ってたら妊娠してたのでとても驚きました😳

初診で先生にきくとそういう人もいるよ〜!くらいでした!
なので基礎体温が全てではないので、可能性はまだあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!

高温期なしで36.00でも妊娠されることがあるのですね😳
    基礎体温だけで一喜一憂していましたが、分からないものですね!

早く妊娠検査薬使えばいいのですが、妊活初めてからもう8周期になってしまって結果見るのが怖くて…
    まだ期待は持ちつつ生理予定日を待ってみようと思います😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基礎体温に一喜一憂するの分かります!胎嚢確認した日なんて35.95で、低すぎて不安でした😅

真っ白な検査薬をみるとやはり落ち込んでしまいますもんね💦
    もう少し様子をみて、生理予定過ぎても来なかったら検査薬するのでもいいと思います☺️

妊娠していますように☺️

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体温は本当に人それぞれなんですね!少し安心しました😮‍💨

何回見ても真っ白な検査薬には慣れないです…
    今週末くらいまで待ってみて、もし来てなければ検査薬やってみようかと思います😣

ありがとうございました!

• 8月6日