※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamatama🐣
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が起きている時に不機嫌で、穏やかな日々を過ごしたいと思っています。赤ちゃんが起きていても不機嫌でない時期や、対策、抱っこマンとの付き合い方について相談したいです。

生後1ヶ月の男の子がいます。
起きている時は大抵不機嫌です。
おそらくこの時期はあるあるかと思いますが
ただもっと赤ちゃんと穏やかな日々を過ごしたいのに、『起きる=泣かれる』という印象で
起きてほしくない…!という気持ちが強くなってしまうのが怖いです。。。

・赤ちゃんが起きていても不機嫌ではない、1人遊びが出来るのはどれくらいの時期になりますでしょうか?

・不機嫌ではなく起きていてもらえるように、なにか対策できることはありますでしょうか?

・抱き癖がそれなりについてしまっているような気がするのですが、抱っこマンと上手く付き合う先輩ママのお知恵はありますでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

コメント

りんご

上の子がそんな感じでした!
でも2ヶ月ちょっとくらいから
ご機嫌な時間が増えて
メリーで遊んでくれるようになりました!でも最初は5分とかです。
だんだん目がはっきり見えだしていろんなものに興味が出てきたらご機嫌な時間も増えます。
抱き癖はつかないので大丈夫と言われましたよ!
上の子もおんぶできるようになってからおんぶして家事していましたが今となっては抱っこはあまり好きではなく1人遊びをよくしています。
最初はいつまでこれがつづくんだろうと思いますが、あっという間に時間はすぎます!
今だけですよ😊

• mamatama🐣

mamatama🐣

ありがとうございます😭
    2ヶ月ちょっとくらいからなんですね!
    いつまでこれが続くんだろう、という気持ち…本当それです🥲でも、どんどん大きくなってしまうから絶対1日1日曜日を大切にしたいのに、そんな余裕がなくて。。。
    いただいた言葉を励みに、頑張ります!!

• 8月6日
  • りんご

りんご

1人目だとそうなってしょうがないと思います🥲
    私もできるなら今の状態で上の子を新生児から育てたいと思いますもん😂
    意思表示をしてくれるようになるとほんっとにすっごく可愛いです!
    もう生後3ヶ月とか首がふにゃふにゃ座りだしてめちゃくちゃに可愛いです!笑
    あと少しです!!
    無理をなさらず☺️

• 8月7日
もゆ

同じく生後1ヶ月の男の子育ててます🤍抱っこマンです😅

私は1ヶ月になってから起きていてもご機嫌な時間が少し増えました!ミルク飲んだ後はベビージムに転がしたりしてます☺️

ギャン泣きの時はダメですが、少しグズり出した時は手を握ったり、お腹さすさす、ほっぺ触って、名前呼んで「ここにいるよー!」って言ったり声掛けしたら少し耐えてくれます!

効果あるか分かりませんが、
縦抱きしたり、いろんな景色見せるようにしたら大人しく眺めてます🥹

参考になるか分かりませんが、まだまだ大変な時期ですよね🥲頑張りましょう🤍

• mamatama🐣

mamatama🐣

ありがとうございます!!
    おお、1ヶ月で…!!なんと自立している子なんでしょうか🌸

グズりはじめのときのあれやこれや、私も真似してみます!(今はすぐ母乳をあげてしまっていて😅)

まだまだ大変な時期が続きますが、子育て楽しみましょうね😋
    コメントありがとうございました!!

• 8月6日