※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車を駐車中にぶつけられ、左のドアがへこみ、ガラスも割れました。相手の保険で修理中。修理方法や色の差に不安。同じ経験の方いますか?初めての出来事で戸惑っています。

車を駐車中にぶつけられ、左のドアがへこみ、ガラスも割れました😔
わたしは駐車場で停車していたので、100:0です。相手の保険で直すとのことで、今は代車乗ってて、車は修理に出してるところです。
修理方法は保険屋が決めるのですか?
ドア交換になると言われたのですが、ドア交換の場合、色に差が出ますよね。
同じような経験された方、いますか?
全て相手が支払うのは当たり前の話なのですが、綺麗になったところで結局修復歴がついたり、色の差が出てしまったり、腑に落ちないです。
初めての出来事でどうしたらいいのか分からずな状況です。

コメント

ミニー

修理する車さんはママリさんの行きつけのとこではないんですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの行きつけのところというのがなくて…😥
    正直綺麗に直してくれるなら、どこでもいいんですが、修理代はわたしは出さないため、どうせやるならせめて綺麗に直してくれと思うくらいなんです😔😔
    赤の他人ならわたしもキツく出れたんですが、近所の顔見知りの方だったので🥺

• 8月6日
星

私10.0で 私0のとき
ディーラーに持っていったら保険屋さんとディーラーでやりとりしてくれましたよ!

ドア交換も同じ色のもの、同じ色になるとは思いますが

うちは事故車扱いになってしまって
そうすると査定が下がる事が腑に落ちなくて、弁護士特約使いましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士特約使うと何か違いがあるんでしょうか?
    ドア交換になるそうなんですが😅
    事故車扱いになるかどうかは、修理してくれた車屋に聞けばわかりますか?

• 8月6日
  • 星

弁護士さんが相手の保険会社とやりとりしてくれて、慰謝料が増えたりしました。
    私は担当のディーラーが、修理の明細書みて、これだと事故車扱いになっちゃうとおしえてくれました。

• 8月6日
  • 星

うちはホンダの車だったので、ホンダで直す一択でした!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    わたしも聞いてみたいと思います😔
    慰謝料とは、事故車になるからという意味ででしょうか??
    ホンダで修理してもらった時、大体どのくらいの期間かかりましたか??

• 8月6日
  • 星

うちの場合はがっつり停車中に後ろから追突だったので2ヶ月ほどかかりました💦💦
    ディーラーだと少し時間はかかるのかはわからないですが、他県の仲良しのホンダディーラーにみせたら、そのくらいかかると言われました。

子どもも乗ってたので、弁護士さんが子どもの気持ちとか私の不安な気持ちとかもあったとか色々やってくれてました。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗車されてたとなるとそれは慰謝料もらわないとですよね!!
    わたしの場合は自宅に駐車してあったので、わたしたちは乗っておらずで…
    期間もなかなか長いですね😔😔
    ちなみに支払いは、見積もりを保険屋に提出して、修理後支払いって感じですか?
    一度わたしの口座にお金が入るということでしょうか?

• 8月6日
  • 星

修理などが全部終わってから振り込みでした!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    わたしの口座に保険会社から振り込まれ、わたしが修理会社に直接支払うという流れなんですね!

• 8月6日
  • 星

はじめてのママリ🔰さんはじめての
    修理会社には相手会社からお金だされたのでこっちは何もしてないです!
    慰謝料とかが口座に入るだけです

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 8月6日

車屋が上手いことやってくれますが、知識がない、修理が下手くそな車屋だと最悪ですね💦
車屋が見積もりだして、保険屋がOK出せば修理ですね。
ドア交換は修復歴ついませんが、当たられ損なんです。主さんが乗車していたなら、病院代でガッツリ取るしか納得出来る方法はないです😓それプラス、弁護士特約で弁護士に頑張ってもらうか。

ドア交換した場合、経年劣化で確かに差が出ます。素人目には分からないかもしれないけど、乗ってる本人は気になるんですよね。
交換だけではなく、ボカシも入れたい(今のボディの色とドアの色をボカす)とか、車屋さんに相談してみては?
事故の時は個人の車屋よりも、ディーラーがおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険屋がオッケー出さないこともあるんですね😥😥😥
    100:0なので、完全に相手のミスで、もし綺麗にならないのであれば、文句言いたいくらいです😩😩
    わたしは乗ってなかったので、もちろん怪我などはないですが、病院代請求するとかも難しいですよね😔
    相手は近所の顔見知りの方なので、あまりわたしも強く言えなくて😩
    今、個人の車屋に修理として持って行ってあるのですが、ディーラーでも下請けが修理になりませんか?😥もちろん交換だけだと色の差はわかりますよね、、、そういう要望はこちらから、車屋に電話して伝えるのでしょうか???😓

• 8月6日