※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘についての相談です。便通改善の方法や、自力で出せるようになる方法について教えてください。

赤ちゃんのうんこ事情について
もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいます。新生児の頃は毎日数回お通じがありましたが、生後1ヶ月を過ぎたあたりから毎日出ません。お腹も張り、苦しそうにしてるので綿棒浣腸をしています。
極力お腹のマッサージなどもしているのですが自力では出し切れない感じがあります。
1日半くらい空いた時点で綿棒浣腸するとドロドロの便が出てきますがその時もだいぶ出しにくそうです。

どうしたら自力で出せるようになるでしょうか?成長を待つしかないのでしょうか?
便通改善の方法があれば教えて頂きたいです!

コメント

いりたけ🍄

うちは長女が綿棒浣腸効かない便秘ちゃんだったので、3日出なかったら糖水飲ませてました!

めちゃくちゃ効きました!笑

• はじめてまま

はじめてまま

そういう方法もあるんですね!初めて知りました🥹
    教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

足を交互に動かすうんち体操と、うつ伏せさせると腸の動きよくなりますよ!って言われたのでやってます😃(うつ伏せは必ずよく見ながら言われました!嫌がったらすぐやめてます)

• はじめてまま

はじめてまま

足を動かす動きもやってるのですがなかなか出ず…
    先程うつ伏せ練習させてみました😊お通じ出ると良いなぁ〜

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出るといいですね😊!
    ちなみにうちは消化の良いと言われているE赤ちゃんというミルクを1日2回あげています🍼(高いので2回💦)
    それで毎日なんとか出てるのかな?って感じです😃

• 8月6日
  • はじめてまま

はじめてまま

そうなんですね!
    便の性状ってどんな感じですか?
    シャバシャバって感じですか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャバシャバ?がよくわからないのですが(すみません!)通常通りか、ゆるめくらいです!個人差もあるので何とも言えませんがうちの子は😃

• 8月6日
  • はじめてまま

はじめてまま

水便って感じなのかな?と思って!
    形は無いですよね?

• 8月6日
はる

わたしの息子は今週で3ヶ月になります!産まれてから2ヶ月すぎた頃までは毎日オムツ変える度にしてくらいだったのですが,2ヶ月すぎから急に1日1回でるか出ないかに変わり、苦しそうな感じで唸ってたので綿棒浣腸してあげていました!
マッサージは意味なかったです😓
ここ3,4日くらい前から急に1日3,4回のうんちに変わり自力でしてくれるようになりましたよ😊量は違くなったけど授乳スタイルは変わっていません!(昼間母乳で夜寝る前と朝一だけミルク)もしかしたらもう少し経ったら自力でしてくれるようになるかもしれないですね!

• はじめてまま

はじめてまま

毎日綿棒浣腸をしてるのでこのままでいいのかなと心配になりました。🥹
    少しずつお腹の動きや気張る力が着いてくるのかなと思いつつ、1ヶ月を超えた頃から自力で出してるところを見てなくて🤣

• 8月7日