米粉のお菓子作りで粗くぼそぼそ感と油っぽさに悩んでいます。バターを使わず、オイルも控えめにしています。米粉の特性できめ細かさが難しいようです。アドバイスをお願いします。
米粉のお菓子作りにハマっているのですが、いろんなレシピを試しましたが、どれもこんな感じで粗くぼそぼそしたような感じと油っぽいです。
バターを使わないレシピがよくて、さらになるべくオイルを使ってないものを選んでいます。
今回は油30gでした。
米粉はミヅホチカラの製菓用です。
以前にアーモンドプードルを入れたこともありますが、同じ仕上がりでした。
米粉のカップケーキ?マフィン?とはみんなこういうものなのでしょうか。
パウンドケーキの時もそうでした。
小麦粉で作ったようなきめ細かい感じにはならないのでしょうか。
せめて、油っぽくならなければいいのにと思いますが、何かアドバイスあればお願いし
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 2歳0ヶ月)
とんとん🥚出産準備中
富澤商店の製菓用米粉をつかうことと、卵をしっかり泡立てることですかね🤔
それでもやっぱりしっとり系の仕上がりにはなります。
おせんべ
小麦粉と米粉はまったくの別物なので仕方ないかと。
サイリウムいれると保水性が上がるので興味あるなら調べてみてください。
シフォンケーキみたいにメレンゲ立てて作ってみては?
米粉でも小麦粉でもシフォンケーキはカップでも焼けるし口当たりも違うと思いますよ。
はじめてのママリ
私はよく米粉で、ノンオイルのシフォンケーキを焼きますよ〜◎
卵と牛乳(もしくは豆乳)、砂糖と米粉だけですが、ふんわりきめ細かくしっとり焼き上がります👍
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