※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不育症で夫婦染色体異常があり、着床前診断が近くできず悩んでいます。近くのクリニック通う意味はありますか?

不育症で夫婦染色体異常があります。
着床前診断の対象になるのですが、県内にできる病院がありません。

近くて高速1時間半➕下道30分のところで、1度行ってみましたが、とても大変でした。

今、年中の娘もいるので、融通が効くとは言えません。

今までの流産4回は全部自然妊娠なので半年に1回は妊娠してました。

今33歳です。最後の妊娠は11月だったので半年が経ちました。

不妊治療に通った方がいいのでしょうか?
着床前診断が近くで出来ればやる選択をとりましたが、遠すぎて無理で😭

近くのクリニックに通う意味はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

着床前診断をしない前提でとなると妊娠の数をこなす策になると思うのですが、そうなるとクリニックに行けば妊娠確率は上がると思います…!
けれど、妊娠はされているようなのでクリニックにいってもあまり変わらないかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。

もしクリニックに行って、染色体異常以外問題ないとなると、なにをするのでしょうか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院でやる妊活方法は
    タイミング法、人工受精、体外受精のどれかなんですけど、他に問題がなければタイミング法と人工受精になるのかな?と思います

• 8月7日
マトリョーシカ

同じ理由で、着床前診断を行いました。
我が家も県内では全行程できる病院がなく、事前カウンセリング、採卵、結果報告、移植は県外の病院で、他(採卵までの準備や妊娠後の経過管理)は県内病院で連携してもらい行いました。

一度不妊治療の病院に相談されてもいいかもしれないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着床前診断はPGT-SRですか?
    Mなら県内にあるのですが…

• 8月8日
  • マトリョーシカ

マトリョーシカ

pgt-srでした。(私自身はpgt-aとあまり違いがわからなかったのですが💦)

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

aだとグレードがわかるだけで、染色体はわからないんでしたっけ?

最初、転座がわかったとき先生が「M」と言って、倫理審査があると言われたんですが、調べたらSRじゃないの?と思って余計混乱してます。

• 8月8日
  • マトリョーシカ

マトリョーシカ

うーん、私が調べた感じではaでも染色体までわかり、実際それで無事子供が生まれた転座夫婦もいらっしゃるようで今だに違いは不明です💦

確かにmは私も調べた時遺伝子疾患等に適応すると見た気がします。

私はsrで倫理審査もあり、結果無事子供も元気に生まれたので、病院さまさまでした。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

srも審査あるんですか!
    調べたらあるのはMだけとか…
    違うんですね!審査ってどれくらい時間かかりましたか?

aでもわかるならなんで分けてるんですかね…

• 8月8日
マトリョーシカ

↑詳しく違いを調べ尽くしたわけじゃないので、私がわかってないだけかもです💦

審査の約2か月後に採卵でした。(が、審査も採卵も県外の病院だったこともあって我が家はこのスケジュールでしたが、もっと予定詰めたら早くできるのかは不明です)

私も初期流産は片手で足りないくらいあり辛かったですが😢、着床前診断後は運良く1回で順調に育ってくれました。

通常の不妊治療なら、転座持ちの方にはあまり意味がないように個人的には思います💦(流産になる卵も見た目のグレードは良かったりするので)