娘の混合育児で悩んでいます。ミルク追加量や授乳頻度、吐き戻しの原因などについてアドバイスをお願いします。
おはようございます(o_o)
いま娘がやっと眠りについてくれました(;o;)
あと1週間で1ヶ月になる娘を混合で育てています。
2週間健診では、体重も増えてるし母乳メインで、ミルクはあげるなら1日1、2回にして下さいと言われました。
しかし、母乳だけでは足りないのか片乳10分ずつあげても口をパクパクさせて、まだ欲しがってるような感じです(o_o)そしてここ数日はよく母乳を吐き出します(>_<)できるだけミルクは1-2回にしようと思っていますが、あまりに泣くので多い時で3.4回ほど60〜80追加してしまいます(TT)ちなみにミルク追加するとコテっと眠る時もあれば、ずーっとグズグズしてる時もあります。。
日中は、30分〜1時間間隔で頻回授乳したりしますが、ほぼ飲めてないと思います。。(母乳の生成が間に合ってない?)
そこで質問なんですが
①混合の方は、この時期どれくらいの量のミルクを追加していますか?
②赤ちゃんのお腹すいたサインってどんな感じですか?グズってるのかお腹空いてるのかわからなくて、、
③頻回授乳されてる方は、どれくらいの頻度であげてますか(>_<)?
④吐き戻しが多いのはゲップが上手に出せてないからでしょうか、、げっぷのコツとかあれば教えてください!
たくさん質問してしまいすみません!
どれか一つでも大丈夫なので皆さんの経験教えて下さい(o_o)
- oka(6歳, 7歳)
コメント
かなま
①よく飲む子でしたが、1ヶ月後までは50までにしてました。
②ミルクは、3時間ごとにして、それ以外で泣くなら、オムツを見て、問題なければ、母乳を飲ませてました。
③ツライ時は、30分もしないうちに泣かれてましたよ(>_<)
④ゲップをしていても、吐き戻しで胃の中の容量を調整しているので、大丈夫ですよ^_^ゲップが出なければ、横向きで寝かせてました。
さぐ
最初の1ヶ月色々不安ですよね。
手帳見返してみました!
私も混合でした。
①うちは体重があまり増えてなかったので、 授乳プラスミルクを足してました。
授乳の後にミルク足してましたが、
ミルクだけは3時間から4時間あけて40から50足してました。
②すでに忘れてしまいましたが…
授乳してすぐの時はあやしてました。
うちの子はこの頃は下に置くと、
すぐぐずって泣く事が多かったので、
常に抱っこしてた気がします。
最初はうまく飲めない子が多くて、うちもおっぱい飲めなくて1ヶ月間おっぱいあげた後搾乳して哺乳瓶であげてました。
1ヶ月過ぎた頃から飲む力もついてくるので、それまではあやしてダメならおっぱいあげてもいいよと言われました。
うちは1ヶ月半で完母になりました。
おっぱいあげた後、お家の体重計でどのくらい飲めてるかみてみてもいいと思いますよ。
それでしっかり飲めてれば、不安で泣いてるかもしれないですね。
今は授乳、オムツ、あやす、抱っこを繰り返すだけで
何があってて何が違うのかわからなくなると思いますが、
赤ちゃんも飲むのが上手になってきます。
おっぱいも生産されてきます!
-
oka
手帳見返してくださったんですね(>_<)本当にありがとうございます!!
やはりミルク60〜80は多すぎましたね💦マックスでも50にしようと思います!
同じく置くとすぐ起きちゃいます😭そして座られるのが嫌なのか、抱っこで歩き回らないと泣き出します😖夜中、室内でウォーキングしまくりです笑
1ヶ月半で完母うらやましいです!本当に、赤ちゃんが何が嫌で泣いてるのかわからなくて辛いです(>_<)おっぱいだけで満足してくれる時がくることを願い、頑張ります!- 4月14日
oka
全て答えていただきありがとうございます(>_<)!
私もミルクは50までに抑えようと思います💦母乳量がわからなくて不安でしたが飲みすぎて吐き戻してたのかもですね、、
頻回授乳も30分の方がいて安心しました!こんなに短いの私だけ?とおもってたので😭
今日はミルク足してませんが吐き戻しが多くて常におっぱい欲しがってます(o_o)横向きで寝かせておこうと思います💦