※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長か退職して自宅保育か転職か、キャリアと子育てのバランスに悩んでいます。夫は子供を保育園に入れたくないと言いますが、フロントエンジニアになりたいというキャリアプランもあります。どうしたらいいでしょうか。

育休延長か退職して自宅保育か転職か

育休一年半になろうとしてます。
夫は二歳まで家で子供をみてほしいといっており、私も子供との時間は大好きで一緒にいて楽しいです。

ただ、キャリアのことを考えると、今後はフロントエンジニアになりたいです。転職先でWebデザイナーとして採用されましたが、プログラミングもできるといわれたのでそこで経験つんでフルリモート、フロントエンジニアになれればなとおもってます。

しかも年収も現職が320で、次は430万です。でも夫はお金は自分が面倒見るから子供を二歳までは保育園にいれたくないと。また、三歳までみるなら仕事辞めてもいいといってます

子供との時間も確かに大切だけど、今後、キャリアプランもあるしせっかく内定もらったし迷います

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今まででプログラミング寄りでしたが、今はwebエンジニアでリモートしてます。
途中バグ出て、人数少なくてリモートなので、急遽残業することがあります。

世の中的にリモート案件減ってるので、今スキルつけて次に活かせたらいいですよね。

ちなみにうちは小学生いますが、小学生で学童入れずに放課後家にいたかったので、小さい頃に頑張りました。
途中いろいろあって辞めてしまいましたが、リスキリングでスキル磨いてて採用されたので、下の子が小学生にあがる直前までまた頑張る予定です。

あとやはり一度年収いい職場になれば次回転職時にいいやすいです。
年収上がるならその分家事代行頼んで子供との時間確保したり。

うちの会社はみなし残業つきでそこまで年収変わりませんでしたが、ブランクありなのでうらやましい(泣)

内定もらえてるならもったいないなと思いつつ、夫の意見を尊重しないと家族平穏も大事なのでうまく落としどころ見つかればいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうなんです。わたしもフロントエンジニアになりたいので、羨ましいです!何年勉強してなれましたか?

Webデザイナーとして入社ですが、フロントエンジニアとPHP主力で頑張りたいです(T-T)(T-T)
    やっぱり、フルリモートの仕事を手に入れたいならいま入社して頑張るべきですよね?年収もふくめて

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々書いてます。余計かなと思いつつ、1例としてお伝えします。↓

フロントエンジニアとPHPなら、フルリモート案件もそこそこあると思います。
    うちの職場はPHPの案件です。

私は大規模システムのシステムエンジニア歴だと7年くらい(2プロジェクト)ですが、

WEB系はまだ半年くらいの初心者状態です。
    入社前にHTMLを少しいじったことあったぐらいです。

PHP読めずにシステム周辺や設計メイン、プロジェクト推進寄りなので開発スキルがあまり上がらずなままの身なので、私より重宝されそう、だなと思いました💦

フロントもやるバックエンドエンジニアな感じです。テーブル設計とか。

私の転職活動では
    ブランク5年くらいで、ほぼリモート&できれば6時間希望、希望年収は前と同じで応募しまくりましたが、70社以上書類通らずでしたが、それでも7社面接してもらいました。

なので、仮に途中辞めることがあってブランクありでも熱意と頑張れば通るかもです。

エンジニア派遣やフリーランスとかでもフルリモートあるのと給与も良さそうなので、転職したくなったらそちらも視野に入れてます。

トピ主さんの話だと、リモートではなく出勤ありのフルタイムで働くのかな?と思いますが、子育て考慮、多少納期ゆるめ、複数人開発でないとちょっと大変な時期もあるのかなと思います。
    入ってみないと分からないですが。

私も予定より働いてカバーしなきゃいけないくらいの日もあったり。

なんか思ってたのと違う…ちょっと責任重いな…、フレックス使いづらくて時差勤務しづらい…と辞めたいと思ったことはありますが、スキルアップや給与のため、うまく流して、半年で慣れました。

就活で結構落ちた身なので(それでも3ヶ月で決まりましたが)、また就活やるのも疲れそうですし。

ただ本当は今はリモートじゃないとこで下積みした方がもう少し他の方の様子分かってスキルアップ早かったかもなと感じてます。
    あくまで過去にエンジニアやチームリーダーしてたことが役にたってます。

あまり役に立たないコメントを長々記載したかもですが、メリットデメリットあることをお伝えしておきました。
    今入社して頑張るべきなのかは何ともですが、内定取りやすかったか、次回転職活動で職務経歴書に書いて選考有利になりそうか次第な気もします。

• 8月7日