※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
ココロ・悩み

赤信号で停まっている時に自転車がミラーに少し触れた。その後、自分の車に傷がついていた。警察を呼ぶほどではないが、保険屋に電話するべきか。相手を引き止めるべきか。

車を運転してて赤信号で停まっている時に、自転車を押したおばあさんが車の左側を通り、ミラーに自転車のブレーキが少しぶつかりながら通り過ぎました😅
明らかにぶつかってるし、ごめんねという感じでほほえんで会釈していったので本人も気づいてると思います。

自分の病院に行かなければいけないので急いでて、1ヶ月の赤ちゃんも乗ってるし、狭い道で他の車も来るから停まっているわけにも行かないし、炎天下の中よぼよぼの老人を引き止める気にもならずその場はスルーしましたが、確認したらミラーのところに少し跡がついてました💦

新車でもないし多少のことは気にはならないので、そこまで後悔はないのですが、こういった少しの汚れ?傷?の警察呼ぶほどでもない場合、呼び止めたらどうするべきですか?
自分の保険屋さんに電話ですか?

またみなさんならこの状況で相手を引き止めますか?
今後の参考に聞かせてください。

コメント

はな

呼び止めたあとどうしたいかですよね。謝ってもらいたいだけなのか…弁償の話をしたいか…。
自分の保険屋さんには連絡しなくていいと思います。気にならないほどの傷に保険使って修理するのは保険料もあがるし、もったいないです💦

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そうですよね💦
    産後全然頭が回らなくて、どうするのが正解か分からずモヤモヤしてしまいました💦

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

私は気にしないタイプです。特にそのお婆さんのように頭下げてくれたならより気にしないです。私も会釈して終わらせます。

車の多少の傷は気にしないです、子供にボールぶつけられたくらい(故意ではない)でも気にしないです。割と外人っぽい考え?長年乗るんだから傷くらいつくだろ精神。よその車の多少の汚れとか傷なんて他人から見ても気にしないもんだし。よっぽどガッツリでなければ。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

おおらかですね✨
    私も車にこだわりもなく消耗品だと思ってるのでそこまで気にしてはいないのですが、一応旦那の車でもあるので💦

• 8月5日
🫧

もし呼び止めていたとしたら警察呼んで、あとは相手に補償してもらうために連絡先交換したりですかね。
この場合主さんに過失はないので自分の保険屋には連絡する必要ないですよ〜!

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます!
    事故とかだと保険屋同士がやり取りするイメージだったので、勝手に自分のほうにも連絡必要かと思ってました💦

• 8月5日