9ヶ月の息子が高熱で病院へ行き、カロナールで回復。昨夜また熱が出て苦しんでいる。再度病院へ行くべきか悩んでいます。
もうすぐ9ヶ月になる息子がいます👶🏻
先週の木曜に40℃の熱があり病院へ行ってカロナールをもらいました。その日は夜も寝たり起きたりしてたのと高熱が続いてたので夜にカロナールを飲ませると、次の日には熱も下がり元気になっていました。
離乳食も少しずつですが様子を見ながらですが食べてくれていました。
でも昨日の夜中布団をかけててもクーラーも25℃にして直接当たらないようにしてても手足が冷たくてあっためてあげてたんですが、夜中に泣いて起きてきて熱を測ると38.9℃でした。
そこから寝て起きてを繰り返して朝もずっと泣いてました。
ミルクをあげて吐かなかったのでよかったんですがそこからしばらく泣いてから抱っこしてると寝てくれたので今はぐっすり寝てくれています。
先週に熱がでて治ったのにこんな日空いてまた熱がでるんですね、、💦
こういうときみなさんもう一度病院いきますか?、
ぐずり方は高熱がでた木曜日よりも昨日の夜中や今日の朝の方がしんどそうです。若干鼻が詰まってる感じで息はしづらそうです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ぶっつん
とりあえず私なら行きますかね。
何もなかったらそれでいいし、体が回復途中で別の病気にかかったのかもしれないし。
みけ
熱が上がりきってない時は赤ちゃんの手足は冷たくなります(><)なのでまだ冷たいようならまだ熱がでるかもしれません。
解熱剤はまだありますか?
もし赤ちゃんが寝れなくてグズるようなら解熱剤使って大丈夫です。
鼻吸いがあるなら吸ってあげたり、湿度が低いようなら加湿してあげると楽になるかなと思いますが、あまりに寝苦しそうにしたり3日以上発熱がつづくような私は受診します。(咳が出てる時も1回は肺の音を聴いてもらいます)
ただ、今暑いしどこも感染症が流行りに流行っているので心配ですよね💦
この時期は本当にすぐ風邪引きます😭でも、徐々に感覚は長く、発熱の度合いも減ってくるはずです!
看病するお母さんは大変ですが、無理せず看病してくださいね💦
あと、もしママリさんが「何かおかしい」と感じたら自分の勘を信じてください。それで何も無ければ「あー良かった」で大丈夫なので。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます💦
今はすごく手足があったかいです。
解熱剤はまだあります。
説明には38.5℃以上って書いてるんですが今38.1℃とかなんですが起きてぐずぐずしてたらあげて大丈夫なんでしょうか??
夜中何回か鼻吸いはしてるんですが加湿が足りないんですかね、、なにか工夫はされていますか?
先週のは換算せず今日のお熱から3日以上って合ってますか??💦
初めての子育てで、ここまでぐったりしてるのを初めてみるのですごく心配です。
そのお言葉励みにも強みにもなります、ありがとうございます- 8月5日
-
みけ
38度でもしんどそうにしてたら大丈夫だと思いますが、私はいつも座薬でカロナールと違うので1番は処方された病院(もしくは調剤薬局)に聞くと安心です💦
愚図りの原因が熱なのか他の要因(耳が痛いや口の中が痛い鼻が嫌など)がある場合あるので発熱と鼻水以外に発疹などないか見てみるといいかもしれません。
先週発熱して解熱してるなら今週の発熱からで問題ないと思います😌
ただ、愚図りが酷くて心配になるなら一度診てもらうのがいいかもしれませんね💦
鼻吸いした時の量とか色とかは気を付けています😌粘度が高いと上手く吸えないのでお医者さんに処方されたカルボシステインなどを飲ませますが、水に近いジュルジュルはとにかく苦しそうだったら吸います。
あと寝てる時に鼻水で咳き込む様なら背中側に少し傾斜をつけてあげます😌
グズグズするならきっと何かがしんどいと思うので、一度お医者さんにかかられるのがいいかも知れませんね💦
いろいろ風邪ひくと、40度近くてもケロっとしてるときと、38度台でしんどそうにしている時はウチもありました💦ウイルスによるのか…。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
病院に行くと手足口病でした。
舌の裏に水泡ができていてそれが痛そうでミルクを飲んでくれません💧
ほんとにです。
40℃の時は基本寝て起きてもそんなにぐずったりせずだったんですが、38℃とかでも今回はずっと泣いてます、- 8月5日
-
みけ
あああ😭💦うちの子も先週なりました💦ぐずる原因がわかってよかったです!
ミルク以外の水分はとれますか??
8ヶ月だとまだ離乳食初期~中期なのでジュレとかあげれませんが、イオン飲料とかは飲めるのでなんとか水分を取れますように🙏
そんなに長引かないと思いますが、極端に水分を嫌がる場合はかかりつけの先生にご相談すると安心です。
ママリさんもお疲れ様でした💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
発疹綺麗に治りましたか?😭
昨日は口の中の水泡で泣きながらミルク飲んだりですが飲みきってくれなくてスプーンで水分補給させたり、、
熱は無事下がったんでよかったです😭- 8月6日
はじめてのママリ🔰
昨日離乳食の買い出しに外へ出たんですがもう少し安静にしていればよかったです、、熱が出て治ってから何日後には外へ連れ出してますか??
ぶっつん
それは分からないですよ。家にいてもかかるときはかかるし、外でてもかからない時はかからないし。自分を責めないでくださいね。
まぁ、目安ですが、熱下がって1〜2日は家に居させることが多いです。が、うちは保育園に通ってるので、2日あけれないこともあります💦(24時間は絶対守ってます)
はじめてのママリ🔰
私も調べた時に1〜2日と書いていたので木曜日になって治って出て行ったのは日曜日の1時間ほどの買い物のみでした。家にいててもかかるんですね。
なにしててもそこは難しいですね、、
ぶっつん
そうですね、難しいです😓あくまで結果論なので。
お大事になさってください。