3歳息子の癇癪に悩んでいます。イヤイヤ期か愛情不足か、自身の接し方に問題を感じています。怒り方が悪くなり、将来の息子の性格や自分のイライラに不安を感じています。
3歳息子の癇癪にうんざり。
イヤイヤ期なのか、最近では愛着不足とか愛情が足りないってやつなのかなと思ってきた。
こっちも必死に子どもの気持ちを汲もうとするんです。
でもあの手この手をしてみても全てを拒否、通じない。
我慢の限界でこっちもブチギレる。
最近では息子の甲高い癇癪声をきくだけで本当うんざり。
「余計なことしかしないね」「悪いことだよ」「勝手にすれば」とネチネチがとまらない。
顔も酷い顔してますわたし。
そうすると子どももわかってもっと発狂する。
悪循環。
イヤイヤ始まる2歳ちょっとくらいまではほんと怒らなかったんです。
怒らないというか感情的に怒ることはしないように気をつけられてた。
いつの間にかダメな怒り方連発。
今はきっとイヤイヤじゃなくて、私の関わり方がダメな影響で息子も癇癪ばかりになってしまったのかも。
イヤイヤ乗り越えたお母さん達がたくさんいるのに、自分はこんなダメな接し方をしています。
この先ずっと息子がこういう性格になったらどうしようという不安。
自分もとめられないイライラにどうすればいいかわからない。
寝てる我が子はかわいいけど、起きてる時ももちろん可愛いと思う場面たくさんあるけど、怒鳴り散らしてうんざりしてそんな場面も毎日たくさん。
早く寝なきゃなぁ。
- はじめてのママリ🔰
コメント
👩🏼
同じ3歳息子育ててます。
イヤイヤ期、下の子への嫉妬での愛情不足が重なってるのか少しでも気に入らないことあればサイレンのように泣き叫んだり癇癪上げてます。それに対して私がブチギレてさらに泣くっていう悪循環です🥲あの手この手で試しても通じないとイライラしますよね、わかります。つい言い方がキツくなるのもわかります。ほんっっっとに大変すぎて寝るまでがしんどいですよね。早く終われば良いのにー!と毎日思う日々です。同じようなママさんがいて私は安心しました。
なっちゃん
とりあえず抱っこして、どうしたの?と聞いてみます。
-
はじめてのママリ🔰
余裕があるときはそうしたいのですが、最近本当にしんどくてそれすらも嫌になってしまいます。
あとは聞いても喚き続けることがほぼなので、、、
でも、今日の日中まだ余力があるときに試してみたらその時は割と早めに落ち着いてくれました。
いつもこのくらいならいいのに、、、- 8月5日
mii
我が家と同じすぎてコメントさせていただきました。
うちも3歳の下の子の癇癪にうんざりしてます。
自分が伝えたい事が上手に伝わらなかったりするとブチギレてきます。こっちもイライラが極限になるとネチネチ言ってしまうのもわかります。
-
はじめてのママリ🔰
今日もネチネチで終わってしまいました。
子どものフリーズした姿を思うといまも罪悪感とまらず、とりあえず食べ損ねた夜ご飯を食べてます、、、。
いろいろ代弁してみるのに全部真逆なことを言ったりしたりしてくるので、じゃぁ勝手にしなって突き放してしまいます。
こんなうんざりしてしまう感情が自分だけなんじゃないかと思っていたので、少しだけ元気がでました。
もちろんだからやっていいとは思ってないんですが、今はどうにもできません、、。- 8月5日
はじめてのママリ🔰
きょうだいの年齢差ほぼ一緒です。
初めから怒るわけじゃないんですよね、色々こっちも接し方変えてるのに全然通じなくてイラつくし虚しくなるし。
赤ちゃんも同時に見なきゃで、上も下もちゃんとお世話してあげられてない気持ちにもなってしまいます。
今日もお疲れ様でした、、
私も、同じようなママさんの声が聞けてよかったです心から😢
👩🏼
補足見てあぁうちも今日寝るまで戦争だったな…と思いました🥲
そうなんです!優しく言ってるうちに言うこと聞けば良いのにふざけて余計なことするからこっちがイライラするし、下がまだ赤ちゃんだとどうしても赤ちゃん優先になってしまいますよね。もう早く終わってほしい〜!!!また明日も乗り越えましょ😮💨