※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

5人家族で、都心の駅近の70平米の3LDKに住んでいます。もう少し広い部屋に引っ越したいが高いので、利便性を優先するか郊外に引っ越すか迷っています。

5人家族の方〜!

お家の間取りと平米数教えてください🙇‍♀️
戸建てorマンションかも💡

駅近、都心へのアクセス良好な地区に住んでいます。
間取りは3LDK70平米です。
将来的なことを考えてもう少し広いお部屋に引っ越したいのですが、まぁ高い…

このまま利便性を優先して少し手狭な生活をするか
郊外に引っ越した方が良いのかも迷っています。

コメント

さやえんどう

駅から徒歩15分の戸建てに住んでます😃
4LDK、たしか100平米くらいだったと思います。
駅近うらやましいです。利便性大事ですよー。
将来的なこと考えたら、駅近の方が良さそうな気がしますよ。

うちは、今は子どもたちうるさくて戸建てでよかったと思ってますが、高齢になったときに大変かもなーとも考えてしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100平米うらやましいです!それくらいが理想です🥺
    そうなんですよね、私自身が20代で腰のヘルニアかかっているのでワンフロアの方が良いかなと思ってます😓子どもたちよ進学や夫婦の老後も考えると駅近都心アクセス◎の方が良いとも…ただ、そこに広さも!と欲張ってしまうとお金がぁぁ😭

• 8月4日
うー

5人家族
マンション
3LDK
71平米くらい

です

都会じゃないので、利便性とかあまりないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来的にお子さんにお部屋は与える予定ですか?
    まさに、3LDK71平米の中古マンションを検討しているのですが
    全員に部屋を与えたら夫婦はリビングで寝ることになるよねと。笑

• 8月4日
  • うー

うー

3人が同時に1人一部屋使うことはないと思います
    リビングも広くないので、リビングで寝るのも嫌ですね😅

うちは男女男の兄弟ですが、1人目と3人目は7学年差なので、1人目が高校卒業する時に1番下はまだ小学生です

今小6の長男もまだ自分の部屋が欲しい!!とも言わないので、上の子から順に部屋を使ってもらうつもりですが、その時によって、誰かと誰かが同室になったり、誰かが一人暮らしなどを始めて家を出たりで調節しようかなと思ってます

私自身も3姉妹で、子供の使える部屋は2部屋しかなかったので、1人部屋使うようになったのは姉が家を出た高校生になってからでした

• 8月5日
kaa

間も無く5人家族です!
戸建て、3階建の4LDK96平米です!

1人一部屋充てられるように、とこの家に引っ越したので部屋の広さは充分かなって感じです🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!我が家も三姉妹なんです〜🥺♡1人一部屋与えてあげたいです。
    ただ、利便性をどうしても妥協できなくて…

三階建96平米、広々してそうです。
    一部屋あたりの畳数はどのくらいになりますか🤔?

• 8月4日
  • kaa

kaa

1人一部屋与えてあげられるんですが、同性なのと下が年子なので下2人は同部屋でもいいかな?って話して、残りの2部屋は寝室と客間にしようと思ってます🙆🏻‍♀️笑

一部屋あたり6畳〜6.5畳で、LDKが10.7畳なのでめちゃくちゃ広々というよりかはよくある都会の3階建って感じです😂
    川崎市に住んでいるので交通の利便性はそこそこ良いですが、家自体が駅近ではないのでバスもしくは自転車などで駅前に行ってもらうことにはなっちゃいます🥹

• 8月5日
はるのゆり

2階建てコンパクトな5LDK+屋根裏
平米で言えば延床108平米ぐらいですかね🤔屋根裏は収納なので延床には含まれません。

電車通勤しないので駅からの距離は徒歩だと30分ぐらいあります😂

子どもが高校生とかになったら、電車を使うかも知れないけど、自転車で行けるような高校に行くかも知れないし、分からないのと卒業したら一人暮らししたがるかも知れないし、どうなるか分からない事は優先しなかったんです😊
幸い、駅は遠いけど買い物エリアが近くてスーパーやドラッグストアなども充実していて日頃の生活には困らない感じです✨

うちは家を建ててから3人目が出来ましたが、小さいながらも部屋数はあるので1人ずつのお部屋は用意してあげられます😊
戸建てなので夏休み中は駐車場でプールさせながら私は窓から見守りつつ家の中で家事してますよ〜!
1人で子ども3人は安全確保できないのでプール連れていけないので💦公園も暑いし行けないし、家の中だとテレビや動画ばかりになっちゃったりするので😵その点では駅から少し遠いけど広さが確保できた所で良かったな〜とは思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    通勤に電車を使うかどうかも大きいですよね。
    敷地内でプール遊びができると聞くと戸建てもやはり憧れます😭

何より、
    どうなるかわからないことは優先しない←目から鱗でした…🥺

• 8月5日
ムージョンジョンLOVE

5人家族予定で、4LDKです!

68坪の土地に、1階完結型の間取りで1階にファミクロと脱衣室兼ランドリールームと独立洗面所、4.5帖の小上がり和室(個室にできる)ありです!
1階22坪、2階15坪で、123平米です。庭でプールできます!駐車場は4台停められます。
駅は自転車で5分です!
子供が大きくなったら2階の3部屋を子供部屋に、1階の和室を寝室にします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

68坪!?からのこだわり感じる間取りと駐車場4台…ときて最後に駅まで自転車5分はたまげました!
    そんな理想すぎる立地に住まわれてるのが羨ましいです✨
    注文住宅ですか?憧れます…

• 8月5日
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

そうです!注文住宅です☺️✨
    素敵なお家になると良いですね✨

• 8月6日