※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
子育て・グッズ

子供を連れて歩いているとき、通りすがりのママさんに怒られてしまい、自信を失ってしまった女性の相談です。

子供が可哀想。

今日通りすがの若いママさん(小1ぐらいの男の子を連れてた)が電話の相手に恐らく私のことを言っていてそう言われました。

状況としては
私が下の子をベビーカーに乗せ押していて
上の子が私の後ろを歩いていました。
その際に早く歩いてー!と上の子に
言ったのを聞いていたみたいで

手も繋がんくせにはよ歩けとか可哀想。
そりゃ子供も歩けんやろ。
余裕ないなら子供産むなよ。
みたいなことを言われてました😅

この状況だけ切り取るとそう言われてしまうのも分かりますが
こっちはこの前から上の子と歩いて
何度も何度も早く歩くように伝えて一緒に歩いてきた中の1回です。
こちらが歩くのを遅くすると余計遅くなるので
普通の速度で歩いていましたがそれが置いていってるみたいに見えたのか…

今日は朝から上の子の機嫌が悪く何度もなだめてなだめて
やっと家を出て楽しく歩いていたのに…
時間には余裕を持って出ていたのでそこまで強い口調で早く歩いて!と言っていた訳でなく歩こうねーと促していたつもりです。
一瞬で嫌な気持ちになり、母親失格なんだ。と思い歩きながら泣きそうになりました。

ただでさえ夏休み中で親子ともに少しストレスも溜まってきていますし
上の子は反抗期なのかよく反抗するので言い合いもあり
子育てに関して自信を持てずにいるときにこのお母さんの言葉。

やっぱりそうだよなぁ。と心に刺さりました。

全体的に私が全て悪いのは分かってます。
反省反省の毎日に嫌になるぐらいです。

もっと余裕を持たないと通りすがりの人にはそう思われてしまうのか…と外で早く歩いてということさえ許されない世の中なのか…としんどくなってしまいました( .. )

何が言いたいのかまとまってませんが読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

.

読んでいて思ったのは、同じ母親なのにそういうことを口にできてしまう神経…すごいなと思いました。
私もよく、息子が遅く歩いたり言うこと聞かないと外でも怒ってしまうことがあります。
何が言いたいかというと、色んな家庭があるしその家庭によって色んな事情があるわけで、親も必死なんだから温かい目で見守ろうよってことです😢
私がもしココさんを見かけたら、大変だよね。変わってあげたい!大丈夫だよ。って心の中で言っていると思います。母は本当に偉大です。そんな人きにする必要ないです!

ママリ

別に無理矢理腕引っ張ったり頭はたいたりしたわけじゃないんでしょ?
あなたが悪いことなんてないと思う🤔
一瞬見ただけの他人の子育て批判してくるような頭のおかしい人の事なんか気にしなくていいよ。

はじめてのママリ

ほんの一部分を見ただけで勝手に判断して言われるの心底腹立ちます
その人の背景を想像出来ず自分の物差しだけで決めつける人は知能が低いと思います。

私も子どもを理解しようと頑張るけど上手くいかない事だらけで子育て自信ないわって時に心無い事を言われムカつきすぎて泣けてきた事あるのでお気持ちわかります🥲同じく5歳の娘がいます、反抗期凄まじいです!笑

うるせー!!!じゃあお前は理想通りの育児できるん!?口出しするのは簡単なんじゃ!外野は黙っとれ!!!!

これを相手に届くように念を送ります👹笑
気にしなくていいですよ!!

🍋🍋

お前は電話で愚痴るくらい普段から余裕ないんだな。お前も子供産むなって感じですよね😂😂

気にしなくて良いです!!母親失格なんて言わないでください!
我が子のことで自分より勝る人この世にいないし、外野が吠えてるだけです。通りすがりがしゃしゃんなって私が面と向かって言ってやりたい!😒