3歳の娘の七五三について悩んでいます。スタジオで写真撮影してお参りするか、お参りだけするか迷っています。娘は着物よりもドレスが好きで、着物を着るかどうかも悩んでいます。着物は旦那のお兄さんの子どもが着たものを着る予定です。
3歳になる娘がいます。七五三についてどうしたいいのか悩んでます😵💫
みなさん、スタジオとかで前撮りして、別日に着物着てお参りする人が多いんですかね…⁉️お参りだけしかしないって言う方はいますか?
職場の人に、七五三の話きくと、みなさんスタジオで写真撮影してお参りもしてって方が多くて。そんなに、みなさんスタジオで写真撮るものなんですかね?お参りだけしかしない人って少数派なのか気になり😅写真撮影するのってお金かかるし、子どもが将来大きくなったときに七五三の写真をどれだけ見返すかもわからないし、高いお金だしてスタジオで撮影するのって必要なのが悩んでしまい…😅私と旦那の両方の姪っ子甥っ子もお参りだけしかしてなくて💦
スタジオ写真撮っとけばよかったって後悔するのかなって気もして💦ちなみに、娘は、スタジオアリスとかの前を通ったときに、「着物着て写真撮りたい?」って何度か聞きますが、毎回「いや‼️可愛いドレスが着たい」って言います😅💦💦服に対してのこだわりが強く、着物を着てくれるかも悩みです😵💦
一応、成長の区切りとしての神社へのお参りはする予定です。ちなみに、着物は、旦那のお兄さんの子どもが着た着物があり、それを着る予定です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
お参りだけでもありだと思います!
うちはスタジオアリスで前撮り→後日お参りです。
当日来ても私の母親だけなのでカメラマンがいません🤣
落ち着きなくてちゃんとした写真が撮れるかわからないからキレイな写真をスタジオで撮ってほしいと思ってしてます!
でも七五三セットとかではなくできるだけ安く済ませようと毎回購入してます😭
はじめてのママリ🔰
うちは逆にするつもりです。
というのも今切迫で自宅安静中で・・・
予定日も12月頭なので、お参りはムリかなーと思ってて
スタジオで写真だけ撮るつもりです!
ふ9🍵
3歳で着物が自前で調達できるなら必ずしも写真は必要ないとは思います。
大体の方は写真はもちろん欲しいとは思いますが、あとは着物レンタルしたい目的で写真スタジオに行くのかなと思います。スタジオだと着付けもしてくれるので楽ですし。
うちの上の子も服へのこだわり強めで、かわいいドレスきたがりますが、お着物着て写真くれたらドレスも着れるよーと焚きつけて両方着せてます😂
ママリ
ご祈祷が本来の七五三の在り方ですから、
私は逆話だなって思いますが、
ご祈祷のみならいいと思います🙆♀️
ただ、学校の授業で七五三の写真を持って行ったりするので、
写真は少しでも残した方がいいかもしれませんね。
もちろん、ご祈祷時のお着物姿でもいいと思います。
ご祈祷はお着物ですよね?
女の子は3歳も7歳もお着物が大半ですよ。
(5歳の男の子はスーツのお子さんもいます)
ワッフル
スタジオで前撮りして(着物・ドレス)、後日別の着物をきてお参りに行きました🙌(そういうプランで、当日の着付けやヘアメイクもしてくれました!)
逆にうちは1歳とか2歳とか誕生日ごとにスタジオには行っておらず七五三・入学式・成人式(これはまだまだ先ですけど)はスタジオかな〜と思っていてそうしてます!自分で撮るよりもやっぱり設備が整った写真館で可愛いセットで撮る写真は非日常的で格別に可愛く感じます…😂
ただ、アルバムは作ってません!データのみの購入です。
絶対アルバム見返さないので産まれてから写真を印刷したことはないです😂
うちはAppleTV使っててiPhone内のデータをテレビで見れるようになってるのでそこでいつも見返してますし、子ども達もよく見てます!
でも別にスタジオでなくても、ご自身の携帯でお参り当日に写真撮るでも全然問題ないと思いますよ🤔!!
コメント