第一子で会陰裂傷を経験した方、第二子の出産は経膣分娩にしましたか?再度肛門括約筋まで切れましたか?同じ経験をされた方いますか?怖くて悩んでいます。
第一子で会陰裂傷3度・4度を経験した方、第二子の出産の時は帝王切開ではなく経膣分娩にしましたか?
経膣分娩の際にまた同じように肛門括約筋まで切れましたか?
私は第一子の時に会陰切開+会陰裂傷で肛門括約筋まで裂け、強烈な痛みと便失禁に悩みました。今でもお尻が痛いくらいです。肛門と膣に器具を入れて内診してもらったところ、ちゃんと縫えてるけど浅く縫ってるから薄皮一枚くらいしかないと言われています。
第二子を年子が2歳差で希望していますが、肛門括約筋までまた切れるのが怖くて怖くて…
3度・4度になるとなかなか居ないと思いますが、同じ経験された方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
えびせん
一人目切開したけど更に避けて、肛門括約筋まで行きました…
二人目は切開で済みましたよ😭
しゃんて
1人目で3度裂傷で便失禁ありました。
2人目も怖かったので帝王切開希望したけど、そんなことでは出来ないと言われ経膣になりましたが結果悪化しました。
2人目の産後は肛門がズーンと重いような感じが出ています。
手術しましたが産前のようには戻らないそうです😢
3度裂傷以上になる人は会陰切開する奥の部分にある靭帯が薄いようで結果出産の時にその靭帯が切れて肛門括約筋まで切れてしまうようです。3千人に1人の割合だそうです。
なので1人目でその靭帯が切れたり、ちぎれかかっていると2人目で悪化します。
肛門科に行くと肛門内圧検査やって肛門のしめる力を測ってもらうといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭怖いですね…お二人目のあとかなり辛かったですね。やっぱり三度四度とかはもう3,000人に1人とかなんですね💦
怖くなって私も出産した病院に電話したら帝王切開難しいって言われました。
しゃんてさんも1人目と同じ病院に断られた感じでしょうか?
また、肛門科行ってみようかと思います。肛門内圧検査って肛門に器具入れたりしますか?私はまだお尻があまりにも激痛でちょっと触れるだけでもしんどいので、検査が不安です😓- 8月5日
-
しゃんて
1人目と同じ病院で断られました🥲
肛門科でも帝王切開にしなくて大丈夫なのか聞いたけど問題ないと言われました。
もし関西に住んでるなら有名な病院があるのですが私は関東からですが、そこで手術しました。
痛みがまだあるのは心配ですね。
たいていの肛門科は便失禁あるなら整腸薬で下痢しないようにと言うだけで肛門括約筋が切れてるのも気付いてもらえませんでしたが、関西の病院はすぐに見つけてくれました。
肛門内圧検査は細い管のような物を肛門に入れてお尻を締めたりして測定します。
やってない病院もあるので確認してからですね。
痛みは痔ではなく裂傷の痛みですかね?- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…理解が出来ません🙁重度会陰裂傷は産むまでの陣痛はもちろん、赤ちゃんが大きかったり何らかのトラブルで出てこなくて裂けるわけなので産む時の裂ける痛みも強烈ですし、鉗子や吸引になると器具の痛みも更にとんでもないですし、産んだ直後の手術は大掛かりですし、産んだ後は会陰も肛門もボロボロに裂けて傷跡はいつまでも痛みますし、1日に何度もある排泄の度に痛みますし、激痛で座ったりも出来ません。後遺症もいつまでも引きずります。予定帝王切開の方には悪いですが、計画的に産む日が決まっていて陣痛がなく、手術のリスクだったり産んだ後が痛かったり傷が痛いというのはありますが、重度会陰裂傷もそこは全て同じなので、なぜ帝王切開がダメなのか分かりません。正直、今後一生人工肛門などになるリスクを背負うくらいであれば、予定帝王切開の方が全然良いです。この感覚は、重度裂傷の経験がある方にしか絶対分からないと思います。
関西まで行かれて手術したんですね…本当に辛かったですね💦私は東海なんですが、次回産むのが本当に恐ろしいです。分かります、手の施しようがないのか、整腸剤とかしか出されないですよね。私もいろんな病院をたらい回しになって、最終的に今出産したら大学病院で診察続けてもらっています。痛みは裂傷の痛みです。
でも、やっぱり年齢を考えると早めに次の子をいかなくてはいけず、本当に辛いです😭
しゃんてさんは、二度目の出産の時にも裂傷具合は三度でしたか?
また、お二人目はどのくらい期間を空けましたでしょうか?- 8月6日
-
しゃんて
私も一人目が高齢出産で不妊治療で凍結卵があり転勤族でいつ引っ越すかもしれないので早めに産まなければという考えがありました。
ブログで繋がってる人には2人目産んだら悪化しますよ、と言われていたので出産の時には肛門に負担がかからないように、とにかく産院には伝えていました。
2人目は切開した以上に裂けたとは言われませんでした。
分娩が終わり先生がお尻に指を入れて、締めて〜緩めて〜と肛門の力を診てくれましたが肛門科の先生ではないので大丈夫ですねと言われて終わりました。言われてないけど裂傷2度位かなと思います!
なので1人目の出産が激痛で動けなかったけど2人目は産後すぐに歩けました。
1人目だけ吸引分娩でした。
2人目は1歳半差ですが、ほぼ年子みたいなものです。
私は赤ちゃんの頭が大きかったので、それで裂傷したのかと思ってたけど未熟児でもなる人もいると言われました。
病院は京都なので東海からでも遠いと思いますが参考までに!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!同じく高齢です。また一からクリニックに通わないといけないので、早速いつから始めようかと計画を悩んでいたところです。
そうだったんですね…そこまでしっかり伝えていらしたのに対応してもらえないとか、辛いです。
私も吸引だったのですが、やっぱり吸引なしと吸引ありではアリの方が裂傷具合が酷くなるんですね…
ただ、しゃんてさんの場合は第二子産まれてからもかなりお辛かったですもんね。本当に辛すぎます。
次の出産は、出産よりも産後の方が恐怖でなりません。
京都の病院なんですね。教えてくださりありがとうございます。京都 肛門科 で検索してみます。
第二子考えはじめてましたが、悪化のリスクがあることも知れて助かりました。- 8月6日
-
しゃんて
肛門科で手術すれば2人目は帝王切開で産んでる人もいました。
これ以上悪化しないようにしたいですよね💦
私は下痢をあまりしないので今のところ生活できていますが、やはり遠出とかは神経を使います🥲
2人目産んでも問題無かったと言っている人もいるので分からないですが怖いですよね。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭私も長時間出かける時はかなり気を遣います。便失禁があったら困るので、あまりまだ出かけないようにしています。
私はかなり身長が低いので次も希望は持てないな…と思っています。本当に色々教えていただきありがとうございます🙇♀️
しゃんてさんもお大事になさってください😭- 8月8日
-
しゃんて
私も背が低いので1人目の時は予定日超過すると負担が大きいと言われて予定日前に産みました!
そういうのも関係あるんですかね💦
また何かありましたらコメントして下さいね!- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭状況も背格好も似ていて共感できるポイントが多すぎます!
ありがとうございます。今日出産した病院にお尻の裂傷の経過診察で行ってきたのですが、「次妊娠したとしたら帝王切開はせずに次も経膣で産みましょう。切れやすいので四度裂傷になる可能性もありますが、その時は外科の先生呼んですぐ縫い合わせの手術するので大丈夫だと思います。四度でも一生人工肛門な訳ではないですよ。次の妊娠も考えてるのであれば、便失禁などの外科手術は今せずに次の子の出産の後にしましょう。」って言われました。
やっぱりまた経膣になりそうです。近くのクリニックなどにも電話して、妊活考えていて、ただ第一子が三度裂傷で便失禁とかが残ってて…と言ったら、第一子の病院でお願いしますとお断りされました😅
帝王切開への道は閉ざされました。本当に周りに経験した方がおらず、色々とご相談させていただきありがとうございました😭- 8月8日
-
しゃんて
やっぱり他の病院だと対応してくれないんですね🥲
4度裂傷だと一時的な人工肛門つけての手術とかになるって聞いたことあるし育児しての、それはかなり大変ですよね。
私こうなってからのをアメブロに書いてますので良かったら読んでみて下さい。
「肛門括約筋不全のブログ」です。最後に書いたのは去年の10月1日なので最近は書いてませんが‥
少しでもお役に立てれば!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…人工肛門とか手術って簡単に産婦人科は言いますけど、こっちは育児しながらなのでかなり大変です。
もう体調も育児も両立出来そうにないので仕事も退職しようかと考えています。
オナラと排便感のコントロールも難しいので1日9時間デスクワークなんて無理です。
産後がこんなに大変なんて想像もつきませんでした💦
ありがとうございます。
拝見させていただきました。すごく大変でしたね…そして自分と重ねて見てしまいました。私も2人目の産後、手術する時は同じ病院を視野に入れようかと思いました。
本当にお大事にされてください😭
私も、既に手遅れかもしれませんが2人目で悪化しないように頑張ります。- 8月9日
-
しゃんて
仕事復帰考えていたんですね💦
ほんと何も産後に問題無ければ働けたのに‥
病院は5月に閉院したのですが手術は近くの大きな病院でやっています!- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
4月からまた仕事に復帰しようとしてましたが、かなり厳しそうです😭
病院閉院されたんですね💦教えてくださってありがとうございます。調べてみます。
本当に色々とありがとうございます。- 8月11日
(°▽°)
はじめてのママリ🔰さんほどは酷くはなかったですが…
膣の中を30針以上縫いました。
2人目はそれが怖くてたまりませんでしたが、
1人目で道ができたのか会陰切開3針ぐらいで済みました。
1.2年は膣が違和感があったり、怖さもあったので歳の差を5歳開けて出産しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
怖いですよね…膣壁裂傷同じです😭
5歳差開けて会陰切開のみだったんですね。参考になります!
年子か2歳差狙ってましたが、確かに怖いですよね。違和感も凄くわかります…- 8月5日
りんご
1ヶ月近くも前の質問ですが、私と同じ境遇だったので、ついコメントしてしまいました😣
私も、1人目で会陰裂傷4度、会陰切開で、かなりトラウマになりました!なので、2人目を授かる覚悟をするのに四年かかり、来月出産予定です!
2人目妊娠中初期に、膣から便が出てるような感覚があり、病院で診てもらった所、直腸膣ろうにはなっておらず、問題なく落ち着き忘れていたのですが、妊娠後期に入り便失禁がちょくちょく起こるようになり、あーー裂傷4度ってこんなに引きずるんだぁとかなり落ち込んでいます笑
私は、次回の出産も経腟で良いよ〜!平気だよ〜と言われたのですが、かなりのトラウマで出産に耐えれる自信がない、パニックを起こしてしまうかもしれないと伝え、予定帝王切開にしてもらいます笑
この位、大きな裂傷をしてない人しか分からない悩みですよね😫
同じような境遇で私も同じように悩んでいたので、仲間は居るんだという気持ちになり、ちょっと落ち込んでたのも楽になりました!
ありがとうございます!😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
内容読んで共感できるポイントが多すぎて泣けました。
来月、予定帝王切開なんですね!無事にご出産出来ますよう、願っております✨
予定帝王切開に切り替えてもらえたのは、後期の便失禁の症状が出始めてからでしょうか?
私もまだ裂傷の経過で産婦人科通ってるのですが、出産した大学病院に次妊娠したら予定帝王切開をお願いしたい旨伝えたら、断られました💦
どうしたらいいんでしょう…
私も便失禁の症状と痛みが治らないので、次回は予定帝王切開を希望しているのですが…
重度裂傷を理由に予定帝王切開にすることが、かなり難しいみたいです😭
りんごさんは第一子をご出産された病院で今回もご出産ですか?✨
そうなんですよね、大きい裂傷の人しか絶対分からないですよね。本当に共感いただきありがとうございます😭
私は今も便失禁、オナラがひどくてとてもじゃないですが、人と長時間デスクワークとかをともに出来ない状況です💦
今肛門も薄皮一枚くらいしかないので、性行為で肛門内部が避けることもあるらしく、行為に注意するようにも言われています。なので、一切してないです😭
でも、第二子も欲しいと思っています。悩みすぎて辛いです😫- 9月16日
-
りんご
後期の便失禁は、本当にタイムリーで昨日で、まだ先生に相談できてないんです😫😫
予定帝王切開にしてもらったのは、妊娠が分かってからです!
1人目を出産した後に、個人病院だったので、翌日に大きな病院に転院となりました。
それで、妊娠が分かった時に、産んだ個人病院で診てもらい、経腟でも行けるよ〜と経腟を勧められていましたが、トラウマすぎて本当に下から産むのが怖い、また裂傷を起こして肛門が使い物にならなくなったら本当に怖い、という旨を伝えたら、理解していただき帝王切開にしようか!となりました!
ですが、たまに膣から便が漏れてる感じがするというのを伝えると、やっぱり前回転院した先の大きな病院で診てもらった方が良いよとの事で、紹介状をもらって大きな病院に行くことに😫
ドクターのダブルチェックを受け、直腸膣ろうとかはなかったのですが、一応念のためウチで産もうかと言うことになり、大きい病院の先生にも、下から産むのは本当に怖すぎると旨を伝えたら、理解して下さって、予定帝王切開になりました!!
私の場合、先生方の理解があり選択的帝王切開が出来ましたが、理解が得られないと難しいですよね😓
というか、産むのは自分だし、自分の体だし、気安くそっちが決めないでくれる?!とも思っちゃいますよね😭
裂傷になってからは、圧倒的にQOLも下がったし、私は裂傷になってしばらくは症状出なかったのに、急に出るようになってしまったりで悩んだり。。
夜の夫婦生活をするのにも、怖くて本当に時間が掛かりましたし、夜寝る前に出産の事を思い出すと心臓バクバクして寝れないのもありましたし、先生方には本当に理解してもらいたいですよね。
投稿者さんも、本当に辛いですよね。
すごく気持ち分かります。2人目が欲しい気持ち。だけど、自分のQOLが圧倒的に下がったのに、苦しい思いをしてるのに、また下から産まないといけないのか、、と途方に暮れる気持ち😣
先生方に理解してもらうまで話すか、セカンドオピニオンでいろんな病院を回って理解してくれる先生を探すしかなさそうですよね😫
どうか、理解してくれる先生が見つかりますように🙏😣- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
御返信くださりありがとうございます😭
そうだったんですね💦やっぱりお腹が押されて裂傷した部分に影響されたんですかね…不安ですよね😔
転院前のところも転院先も理解いただいたとのこと、羨ましいです✨
流れを教えて頂きありがとうございます。参考になります。
分かります、圧倒的に生活の質が落ちました。経膣分娩恐怖症です。正直、産後は出産より辛かったです。これをまた第二子で繰り返すなんて…考えたくないです😭
私も元々は個人産院に通ってて、ハイリスク妊婦になってしまい大学病院に転院しました。
第二子のことを相談したところ、大学病院は裂傷を理由にした帝王切開を断固拒否、もし怖いなら無痛分娩にしませんか?と言われました。
無痛で産んで、もしまた肛門まで被害が及んだら産んだ直後にまた外科手術しましょう、人工肛門も一時的で一生つける人はいませんよ。とのことです😔
それで、近所の総合病院、個人産院2箇所に電話して、状況を説明して帝王切開可能か伺ったら、第一子の出産が難産であったこと、重度裂傷についてカルテがないので対応が難しいこと、来ていただいてもハイリスク妊婦なので結局大きい病院(私の産んだ大学病院)に転院になると思う旨を言われました。
絶望的です。今はなんとか大学病院で予定帝王切開出来る方法を探しています。
りんごさんのお話を参考に、もうちょっと粘りたいです😭
色々教えていただきありがとうございます🙇- 9月17日
-
りんご
今日、妊婦健診に行ってきたのですが、担当の先生は自分が受けたくない手術は帝王切開って言っていて、安易にするものじゃないよと言っていたので、経腟分娩を勧める先生の想いも分からなくはないですよね😓
ただ、私の担当の先生も、肛門が今後使い物になくなったら嫌だもんね、分かるよ、だからこの選択は間違ってないよと理解してくれてるので、そこは恵まれてるなとは思います😣
投稿主さんの、大学病院の気持ちも分からなくはないですが、一生人工肛門になってしまうかもしれないし、産後の辛さや、出産時の恐怖を天秤に掛けると、無痛分娩どうこうじゃなくて、一時的でも人工肛門になってしまうリスクの不安と、外科手術で肛門を縫わないといけない不安をクリアにしたいから帝王切開を選んでるだけなのに!と思いますよね😣
先生は、また縫えば良いとか簡単な事を言うけど、そうじゃないだろ!っと思ってしまいました😣
沢山話して理解してもらうしかないですよね😣😣
どうか、良い方向に進みますように🙏- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😭
そうだったんですね…りんごさんの病院羨ましいです。私もご近所だったら駆け込みたいくらいです😔
正直受ける側からしたら、帝王切開も外科手術も手術を受けることは変わらないので、それなら確実に肛門が使い物にならなくなるリスクが無い、予定帝王切開を選びたいですよね。
出産が無痛になろうが、1番辛いのは産後なんですよね😭
これって本当に実際、重度の裂傷で後遺症が残った人しか分からないですよね…
なんだか、色々なアプリで出産レポートを読んでいても、重度の裂傷を追ってその後後遺症が残るまで酷かった方って全然いないんですよね💦
会陰切開とかはよく見るんですが、会陰切開とはレベルが違うというか…(私も会陰切開も同時にしたのですごく痛かったですし気持ちは分かるのですが)肛門の裂傷の方が正直辛いです。
今回の出産で外科手術したばかりなのに、また次の出産でも外科手術か…なんて考えたく無いですし、人工肛門も嫌すぎます😭
本当に絶望しています。辛いです😭
りんごさん、本当にありがとうございます。りんごさんのように帝王切開が出来る例を知れて、嬉しかったです( ; ; )- 9月19日
-
りんご
そうそう!そうなんですよ!
出産が無痛になろうが、辛いのは産後で、それプラス私の肛門は治るのか?という不安がつきまとって、ただでさえ、産後のメンタルが弱い中、その不安もつきまとうとなると、泣きたくなりますよね😭
実際、私は1人目の産後、肛門大丈夫なのかとメンタル崩壊して泣きました笑
重度裂傷になった時も、身内からは医療ミスなんじゃないかと言われたりして、また不安になったりと、結構辛かったです😩
後遺症が出始めた時も、あーー、私の体は元に戻らないのかと絶望したし、夫婦生活も角度によっては、すごく痛くて、怖くて、破れてしまいそうな感覚があって、前に比べたら苦痛というかQOLがダダ下がりして、これまた、もう元には戻らないのかと絶望したり。
私も、いろんなアプリで4度裂傷の方の見たりしましたが、なかなか4度の人って居なくて探すのにも苦労して、見つかったとしても、元通りになってないの私だけ?だったり、2人目はどうすればいいの?なんて不安に駆られたり😔
その度に、メンタルが不安定になったり😩笑
会陰切開、私もしましたが、会陰切開以上に、裂傷になった瞬間がトラウマ急に痛かったの今でも覚えてます😩
なので、裂傷になった瞬間も、産後の思うようにならない下半身も、産後のメンタルも、ちょくちょく考えてしまう肛門の事も、後遺症も、全てひっくるめて本当に辛いですよね😭
それを分かってくれる人も数少ないしで、更に萎えますよね😅
投稿主さんと、近い状況でお話出来て、私もすごく心が軽くなりました😣
ありがとうございます!
どうか、理解が得られますように😣🙏
良い方向に進みますように😣
仲間として願ってます!!!- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
ものすっごくお返事遅れてしまい申し訳ございません😭そして温かいお言葉ありがとうございます✨
お返事くださっていたことに気付かず…久々にログインしました😖
もう無事にご出産された頃か、ご出産間近かと思います😭❤️
お身体に気をつけてお過ごしください!
私も今月から本格的に第二子妊活スタートしました!
裂傷問題は解決していないですが、これから頑張っていこうと思います。
私も、重度裂傷仲間としてりんごさんのご健康を願っています🌱
本当に、ありがとうございました✨- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
お二人目は切開のみとのことで希望が持てました!
特に帝王切開とかの話は出ず、経膣でいく感じでしたか🙌?