コメント
退会ユーザー
お母さんがハイハイしてるのを見せたらいいと言われたので私がハイハイしてました🤣
うちの子もハイハイできるようになったの10カ月半頃でしたよ✨伝い歩きが先でした!
ななかまど
うちの子もハイハイをやっと最近しました。
まてまて~、と笑いながら追いかけてたらするようになりました(*^^*)
-
しましまもよう
コメントありがとうございます❗️
そうなんですね‼️まてまてあそびはやった事なかったです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ ズリバイはするのでやってみます💕- 4月14日
ちあきち
うちの長男は、ハイハイせずに、ズリバイのみで、歩くようになってしまったので、ハイハイした記憶が全くありません(*•ω•)ノ~♫
ハイハイは個人差あるので、焦らず気にせず٩(ˊᗜˋ*)و
-
しましまもよう
コメントありがとうございます❗️そうなんですねー❗️
ハイハイしなくても成長はできますもんね⭐️ついつい周りの子が動き回ってるのをポツンと眺めていて辛かったです😅
個人差ですね❗️気にしないようにします💕- 4月14日
こう
友人の子はハイハイしないで、ズリハイからつかまり立ちのひとり歩きしたみたいですよー!
うちの子はズリハイもハイハイもしないでつかまり立ちからの一人歩きのハイハイという成長過程です😂
焦らなくてもその子がやりたいようにやらせておいても大丈夫だと思いますよ♡
-
しましまもよう
一人歩きからのハイハイもあるんですね😳普段、私にべったりで後追いがひどく、抱っこしてる時間も多いのも原因かと思います。。
でも、今は安心させる事を第一に、ハイハイも様子を見た方が良さそうですね💓- 4月14日
mina
うちもハイハイしません~
つたい歩きしてるので、きっとハイハイしないまま歩くんだろーなーって思ってます!
私も前は焦ってましたが、保育園に通ってる今は、そんなこと考えてる余裕ないくらいバタバタです(笑)
-
しましまもよう
つたい歩き楽しいんでしょうね💓
保育園お疲れ様です‼️きっといろんな事を吸収して、また成長されるんでしょうね〜💓- 4月14日
ヒマワリ
うちの子は結局ハイハイせずにずり這いしててそのまま掴まり立ちして11ヶ月ちょいで歩き出しちゃいました(ノ_<)笑
他の成長は全てグラフ通りだったので、ハイハイよほど苦手やったんやな!!!!って思ってます笑
練習もしたんですが全くダメでした💦😅
-
しましまもよう
そうだったんですね〜⭐️立てると、立った方が楽しいんでしょうね💓
うちもハイハイ苦手なタイプなんでしょうね〜。無理させると身体に負担かかってそれはそれで良くないとも聞きますし、
練習してもしないなら仕方ないですよね💓- 4月14日
-
ヒマワリ
うちの子プクプクしてたので、きっと太ももが重くて上がらないんだ!とか言ってました(´∀`)笑
ハイハイしないままの子って結構聞くし、ちゃんとハイハイをしてる姿を見たい気持ちにはなりましたが今になってはそんな事もあったな、くらいです😁😁👍- 4月14日
-
しましまもよう
体型によってはハイハイきつい場合もありますもんね😅私からしたらズリバイのがよっぽどきつい体勢だと思うんですが(笑)
成長してくれれば、ハイハイ飛ばした事なんてどうでもいいですね💓- 4月14日
りくりら
最近はハイハイしないで立ち上がる子が増えてる見たいですよ😵
あまり気にしなくても😅
-
しましまもよう
そうなんですね😳知らなかったです〜💦なぜでしょうね〜。
焦らない事にします💓- 4月14日
Y*N*mamaღ
私の娘が7ヶ月の時に
ハイハイ周りしてて娘してなかったので
保健所の人に会った時少し話したのですが
赤ちゃん全員が全員ハイハイするとは
限らないそうですよ☺️
大人の私たちにも動きやすい格好があると同じで
赤ちゃんにも動きやすい格好があって
赤ちゃんがこれなら早く動けるとか気に入れば
その動きばっかりでハイハイはしない
赤ちゃんもいるそうなので
何の心配もないと思いますよ☺️
-
しましまもよう
そうなんですねー‼️赤ちゃんにも動きやすい格好があるんですね!体型もそれぞれ違いますし、そうですよね👍
安心しました⭐️ありがとうございます❗️- 4月14日
-
Y*N*mamaღ
そうです大丈夫です☺️
安心してもらえたならよかったです!- 4月14日
-
しましまもよう
ありがとうございました*\(^o^)/*周りと比べて、娘を見れてなかった気がします😊
- 4月14日
みるきぃー
個人差あるし遅めの子も早めの子もいると思いますよ~
義母なんて旦那が小さい時はハイハイなんてしないで立って歩いたとか毎回言ってるし気になるなら検診の時にでも相談してみるといいですよ😚きっと大丈夫✩
-
しましまもよう
旦那様もハイハイしなかったんですね⭐️
もうすぐ10ヶ月検診なので相談してみます💓ありがとうございます⭐️- 4月14日
退会ユーザー
うちの息子も私や夫がハイハイをして教えたり周りのお子さんみてるのにしません💧ズリバイ、つかまり立ち、つたい歩きしそうな感じがあるのでハイハイしないのかな~😥って今日夫と話してました😢
ハイハイしてる姿ってなんか可愛くてうちの子もして欲しいなぁって凄い思ってました☺
-
しましまもよう
そう言えば、うちも他の子のハイハイを見まくってるのに全然しません(笑)関係ないのかな…(笑)
ハイハイ見たかったですよね〜💦まぁでも健康で成長してくれたら良しとしましょうか💓
ここで皆さんのアドバイス頂いてそう思えました💓- 4月14日
-
退会ユーザー
やはり個人差ありますよね☺
こないだ10ヶ月検診で保健師さんに相談したら今ハイハイしない子もいるから~ってなんかアドバイスはないのか?(笑)って思いました😁
ハイハイ見たかったです💧けど毎日明日は突然ハイハイするかもって期待しながら私眠りについてます(笑)
皆さんのアドバイスは本当に参考になりますし健康で成長してくれたら私も良しとしますっ😍- 4月14日
-
しましまもよう
そうなんですね〜本当に増えてるんですね😳
今日は、少し諦めつつ、明日はもしかしたら…💓って思いながら眠りにつきます😆- 4月14日
ゆ
10ヶ月でつかまり立ちをして、一歳の誕生日の日にハイハイ出来るようになりましたよ。
私もハイハイしない事が不安だったので相談したら、ハイハイよりもズリバイの方が全身の筋肉使うからいいのよ~ハイハイしなくても歩く子もいるから気にしないでと言われて安心していたのを覚えています。
とにかくひたすら隣でハイハイして見本をみせていました。
-
しましまもよう
ハイハイよりズリバイのが筋肉使うんですね💓それ聞いて安心しました〜⭐️
つかまり立ちした後にハイハイする事も考えられるんですね〜!
焦らず気長にまつことにしましたー*\(^o^)/*- 4月14日
こっこ
うちもハイハイしません(>_<)
抱っこしていても足を突っ張らせることなく立つ気も無さそうです、、笑
つかまり立ちもまだまだしそうにありません(;_;)
お座りで遊ぶのも下手くそでおもちゃに手を伸ばしたりすると倒れたりします(>_<)
大丈夫なのかと不安ですが、マイペースなのかなと思って見守っています😭
-
しましまもよう
コメントありがとうございます‼️
ほんと成長ってこの月齢になると人それぞれなのかもしれませんね💦でも不安になる気持ち分かります〜💦
マイペースで、焦らず見守りましょう💓- 4月14日
momoHana
うちも、ズリバイ→つかまり立ちになり、ハイハイしないをんじゃないかと思ったのですが、イオンの中の遊び場に行った時にいきなりハイハイをしてビックリしたのを覚えています。
周りにつかまる所がない、広い場所に連れて行ったり、家具をどけて広くしてみたりするといいかもしれません。
赤ちゃんは自分の動きやすい方法で動くと聞いた事があります。伝い歩きより、ズリバイよりハイハイが一番速く移動出来るんだって赤ちゃんが気付いた時にスタートするのでは‼︎
-
しましまもよう
コメントありがとうございます❗️場所が変わればいきなり始める事もあるんですね(o^^o)
希望が持てました⭐️
できるだけ、色んなところへ連れて行って新鮮さを味わってもらいます💓
ズリバイよりハイハイが早いっていつ気づきますかね(笑)気長に待ちます。ありがとうございます💓- 4月17日
なみとも
うちの子もハイハイせずにずり這い→つかまり立ち→伝い歩きします。
歩き出してからいきなりハイハイする子もいるみたいなのであまり気にしてないです。
ずり這いってやってみたら結構しんどくてハイハイの方が楽なんじゃないかなぁとは思いました😅
ハロルドが好き。
まだズリバイです(笑)
つかまり立ちばかりしたくて、ハイハイやお座りをあんまりしまけん(笑)
HANaa
今日10ヶ月になりましたが私の息子もハイハイしません😭
上の子の時に保健師さんから「ハイハイは運動機能の発達にすごく大事だから歩き出す前にたくさんさせてねー!」と言われてたのもあって、このままハイハイしなかったら運動機能とか未発達なまま成長してしまうんじゃないかと、しましまもようさんのように焦ってました。(ちなみに上の子は1歳過ぎても歩かず、歩かない事に悩んで相談した時に言われた言葉なので、今思えば「特別ハイハイが重要!」と言われたというよりは、「歩く事にそんなにこだわらなくても、ハイハイにも意味はあるから大丈夫よ」という励ましもあっての言葉だったと思います)
でも周りがハイハイしてると焦りますよね〜。わかります!
ずりばいしている息子を見ていて、ハイハイよりよっぽど筋力使いそう〜と思い、ふとネットで「ずりばい 効果」と検索してみたら、ずりばいもハイハイに負けずメリットがたくさんあり、ずりばいこそたくさんやらせた方がいいという記事もありました(^^)
ハイハイも、ずりばいも、体勢や種類もそれぞれですし、無かったらダメってものではないですが、あったらあったでどの動きにも赤ちゃんの運動機能の発達にとって何かしらのメリットはたくさんあるんだと思います。
…と言い聞かせて(笑)私も焦らずのんびりずりばい姿を楽しんでるところだったのでコメントさせてもらいました(^^)
きっとあと2〜3ヶ月もすればお互いの子供たちは歩きだし、一度歩き出せばそこからの人生はずっと当たり前に歩く事が移動手段になるんですね。
一度歩くことを覚えたらもうずりばいもハイハイもほとんどしなくなるんですよね。。そう思うと寂しいです。今しか見られないずりばい姿や、これから始まるかもしれないぎこちないハイハイもどきを目に焼き付けて楽しく過ごしましょうね!
ちょこ好き
うちままだハイハイしませんよ(^o^)
最近つかまり立ちの膝立ちバージョンにハマってるみたいです。
時々ハイハイ2歩くらいしてすぐズリバイに戻るみたいな状況です!
10ヶ月でハイハイまだの子多いみたいなのでそんなに気にしなくても大丈夫ですよ♪
支援センターみたいのに行って、他の赤ちゃんがハイハイやいろんな遊びしてるの見せるのがいいかなと思います(^o^)支援センター行くと新しい事できるようになる率高い気がしてます♪
つけま
あたしの息子はズリバイしてからのつかまり立ちしました✨
ハイハイはしようとする時(お尻上げる)ありますがしません😳笑
なので焦らなくても大丈夫だと思いますよ✨
この子はハイハイよりズリバイで動くのが早いしかなぁ?と保健師さんに言われた事もあります🤗🍀
しましまもよう
コメントありがとうございます。
本当に悩んでいて😭
私がハイハイして遠ざかると泣いてしまうので、止めてたのですが、再度頑張ってみます‼️
うちもつかまり立ちが先でした…😭このままハイハイ姿が見れないかと思うと寂しいです💦