※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に副鼻腔炎で蓄膿。明日病院へ行く予定。薬の影響や耳鼻科への訪問に不安。飲める薬がないか調べても不安。

こんばんわ。
いきなりですが妊娠中に副鼻腔炎 蓄膿になった方居ますか??明日病院に行こうとは思ってます。
頭痛が激しくてもう寝れないです。食欲もないです。
薬もらったとしても胎児に影響は無いのか不安です。。
耳鼻科に行く予定なので大丈夫なのかなと思います。
ネットで調べても飲める薬は無いと出てきます、、

コメント

mayuna

妊娠中に副鼻腔炎になりましたよ💦

基本的にどの薬剤も妊娠中100%安全に使えるものはありません💦
なのでどの薬剤名を調べてもほとんど妊娠中はダメと出てきます。

でも、医者は妊娠中でも、薬を出しますよ!
薬による胎児へのリスクよりも、蓄膿症などの感染症をこじらせたときの胎児への影響の方が大きいからです。

風邪をひいた時も、妊娠してない人と同じ薬剤を基本的には処方されます。

それも薬剤による胎児へのリスクよりも、病気をこじらせたときの胎児へのリスクの方が大きいからです。

蓄膿症などの細菌感染をこじらせると、炎症反応が高くなり高熱がでて、それにより子宮が収縮し早産に繋がることもあります。

妊娠中に細菌感染やウイルス感染を起こした時は、しっかり薬を飲んでしっかり治すことが大切です。

早めに病院に行かれることをおすすめします!

• mayuna

mayuna

ちなみに副鼻腔炎になった時お腹にいた子はなんの問題もなく元気に産まれましたよ!薬飲んでましたが!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

mayunaさん返信ありがとうございます(´•̥ω•̥`)
    そうなんですね、、安心な薬は無いけど飲まないともっと胎児に影響してしまうなら明日病院に行って薬を飲みます。。
    2人目の時も風邪を引きやすくなって3人目もその状態です。いつもは風邪をひかないのに。免疫が低下中だと思います、、
    頭痛がもうピークなので明日早めに行ってきます😭

• 8月4日
はる

元々、鼻炎持ちですぐ鼻水出るタイプでしたが妊娠してから初めて慢性的な副鼻腔炎と診断され、ホルモンの影響等で体質が変わり妊娠してからなる人もいると説明されました。
薬は何週かにもよると思います

薬で根本的には治りませんが、安定期過ぎているのであればある程度飲める薬の幅も広がるので楽になると思いますよ!
初診でも行けつけの病院で必ず妊娠中だと伝えれば先生も選んで処方してくれますよ😄妊娠中に限らずもちろん薬を飲むことは少なからずリスクはありますし、考えすぎもよくないかなと私は思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はるさん返信ありがとうございます(´•̥ω•̥`)
    鼻炎キツそうですよね、、季節関係なく鼻水が出ますよね。
    安定期に入りました!!多分エアコンで鼻をやられてると思います。。日中は暑くてエアコン無しでは居られなくて加湿器炊いてもダメでした。
    明日朝イチに病院行って薬を貰ってこようと思います😊

• 8月4日
  • はる

はる

薬もらえれば多少なりとも楽になりますよ😚

• 8月4日