※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が多動で泣き喚くことがある場合、多動症やADHDの可能性があるかどうか気になりますか?

自由が効かないと泣く娘。
これって障害の可能性高いですか?

もうすぐ1歳半。
よくおしゃべりするし、
これ捨ててきて、などのことを理解してるけど、
とにかくずっと動き回ってます。
少し座って待つことができず、
この間家電を買いに行った時も
大暴れで泣き喚いていました。

多動症とかADHDとか聞きますが、
おしゃべりしたり理解したりしていても
そういう障害ってありますか?

コメント

まー

1歳半ってそんなもんだと思いますよ😅
むしろ大人しくじっとしてる子のが少ない気がします😂

ママリ

1歳半は、第一次反抗期、もしくは自我の成長期と重なる時期です🌱

はじめてのママリ🔰

保育園の入園式で1歳児クラスのほとんどの子が静かに座っていて、うちの子だけ動き回りたくて大暴れで絶望しました。
2歳過ぎまで発語もありませんでしたが、言葉は理解しているような感じでした。
落ち着きがなくて発語もないので市の教室や発達外来にも行きましたが、3歳を過ぎたら急に落ち着きが出てきて、発達外来でも今は発達外来とは診断しないと言われました。
年少になってから参観に行ったら先生の言うことをきちんと聞いて立ったり座ったり、お遊戯までしていてあまりの成長ぶりに驚いてしまいました。
小さいうちは自分の興味があることに一生懸命だったんだなと思います。