娘とのコミュニケーションで問題が起きています。約束や要求に対して娘が反抗し、怒りを感じることが多いようです。幼稚園でも帰宅の約束が守れない状況があり、自分の接し方に悩んでいます。
娘への対応
約束をしようとすると「嫌」
手作りおやつが出来上がるまで待っててと伝えると「もう出来てるから!」
私が言うことに対して納得ができないようで言い合いになり泣き出すことが多くなりました。
私も4回ほど言い聞かせるよう伝えるのですが、だんだんイライラしてしまい最終的に怒ってしまいます。
その怒り方を娘が真似します(叫ぶような怒り方)
直近ですと、幼稚園での帰りの時間も園庭で遊んでいて帰る時間も約束していたのですが、友達が遊んでいるから帰りたくないと。
その友達も一緒に帰る予定でしたが、違う友達と遊ぶから帰らない。
私が帰るよう娘を説得するも、「嫌だ!まだ遊びたいの!」
「帰る約束したのになんで守れないの?」「約束してない」
持っていたおもちゃをお互いに引っ張り合う
おもちゃが外れて娘が後ろに転んで泣く
周りのママ達に冷ややかな目で見られる
今すぐ出来ないことを要求された時皆さんならどうしますか?
私の接し方が悪いんだと思いますが対策が考えられません。
- かなえ(4歳2ヶ月)
コメント
まま
約束がただの命令にならないようにしてますか?
約束がぐずってても守れたら褒めてあげてますか?
おやつであれば何を作ってるのかにもよりますが
「今オーブンで焼いてるんだよ。まだ食べても美味しくないよ。美味しくなーれって言ったら美味しくなるかもよ?☺️あと○分かかるから〜〜して遊んでよう!」とか。
出来上がって食べ始めて「○○が待てたからこんな美味しくできたね!次は喧嘩せず待てれるともっと美味しいかもだよね☺️」とか。
帰る約束する時にお子さんにメリットって特にないですよね?
今の時期であれば「帰って水風呂しよ?早く帰らないと時間なくなっちゃうけど、ここで遊ぶ?どうする?」とか、
「今日は早く帰って〜〜しないといけないって言ったよね?今ここで遊んでるとそれが出来ないよ。」
「ママ疲れたなぁ。。なんか飲みたいな。ジュース買いに行かない?」
「飴あるんだけどいる?帰りながら食べよ!遊びながらは危ないから。」
とかそんな感じで良いますかね。
大体こんな感じとかで対応したり、
体力あればおんぶするよーとかもあります。
で、守れたら褒める。をしてるとぐずらずまってくれるようになりますよ!
もうその感情的になる方が面倒くさいなーって思っちゃうので、
なるべく喧嘩しないようにしてます。
育児大変ですよね。。
私もイライラしてなんで??って怒鳴ってました😵
お疲れ様です☺️
かなえ
コメントありがとうございます!
確かに私にはメリットはありますが、子供には何もメリットがありません。
褒めることもできていなかったと思います。
気付かせていただきありがとうございます。
守れた時はいっぱい褒めて、娘に対してもメリットがある約束を今後しようと思います。
いつの間にか私の気持ちをただ押し付けていました。反省です。