山鹿市、玉東町、和水町に住む方へ、引越しを考えています。高校や買い物の利便性、移住支援について悩んでいます。経験談を聞きたいです。
山鹿市、玉東町、和水町にお住まいの方へ
職場が山鹿で1時間近くかかる場所に住んでおり引越しを考えています。(新築を検討)
高校の事を考えると駅に近い方が良いのか、買い物に困らない場所が良いのか等、何処を優先するかで悩みます。
町によっては移住の補助金や子育て支援が充実している所もあり実際に住んでいる方のお話が聞けたらと思っています。
こんな点が良い悪い等教えて頂けたら幸いですm(_ _)m
- May★kids(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
以前まで山鹿に住んでいました😊
子育てには力を入れてるみたいでコロナの時は補助金が入ったり、1歳になるまで月4000円ほどオムツの補助、小学校入学の際ランドセル支給など子育てするにはとてもいい環境でした!🥰
ですが交通手段はバスのみで終電も割と早いみたいで子どもが高校生になった時など遊びに行ったりは少し不便かな?と思いました🤔
きょんち
子育てなら和水が手厚いかと😄出産祝いでお祝い金高いのニュースなりました。高校がどこに行くかにも寄りますが新玉名駅近いし高校によっては山鹿方面や各地の高校の通学バスもあります。
-
May★kids
プランまで貼って頂きありがとうございます!
和水町色々と手厚いですよね。給食費無料に惹かれます。
買い物とか不便ではないでしょうか?
保育園は比較的入りやすい感じですか?質問ばかりすみません🙇♀️- 8月13日
-
きょんち
お返事遅くなりすみません🙏
買い物は不便では無いですよ☺玉名市内や山鹿とか色々あります☺
保育園は三加和は入りやすいですが菊水は競争率高いです😣- 8月22日
-
May★kids
コメントありがとうございます✨
先日実際に和水町に行ってみました。菊水小とても綺麗でした。交通の便や補助金の面を考えると魅力的です✨今住んでる所と比べると買い物出来る所が近場にないので何処を優先するか話し合って決めたいと思います。
色々情報頂きありがとうございました🥰- 9月1日
-
きょんち
グットアンサーありがとうございます😁
買い物や病院とう20~30分位で色々行けますのでそんなには不便とは感じませんよ😁引っ越されたら色々手当てありますので活用されてください🙋- 9月1日
きょんち
和水町のプランです☺
きょんち
和水町のプランです☺
May★kids
コメントありがとうございます。ランドセル支給は良いですよね!
子育てする環境としては魅力を感じます。やはり交通面の不便さがネックですね😅参考にさせて頂きます✨