新生児の夜泣きで困っています。乳首が荒れていて授乳が難しい。夜も泣き続けており、対処法がわからず悩んでいます。経験者のアドバイスが欲しいです。
【新生児の夜泣きについて】
現在第一子を出産し、入院4日目になりました。
完母を目指しているので頻回授乳しているのですが、
まだ吸う👶私も授乳に慣れていないこともあり、
乳首がとても荒れてしまっています。
そんな中、👶が夜寝なくて困っています。
乳首を痛めているのでミルクを規定量あげて、
乳房は搾乳機で刺激をして母乳を促しているのですが、
👶が夜も乳首を求めて泣きます。
痛みがあるので吸わせてあげることもできず、
(できる限り吸わせていますが、
いくら吸わせても吸いたがります)
ミルクもさっきあげたばっかりという状態が多く、
ずっと泣いている👶にどうしたらいいかわかりません。
抱っこをしてあやしてみたりしますが効果はなく、、
今は入院中なので助産師さんが預かってくれますが、
退院してからを思うと憂鬱です。。
同じ状況を経験されたことがある方いますか?
どう対処していたか先輩ママさんのお話が聞きたいです。
- ままり(生後3ヶ月)
コメント
への字
初めてのお子さんですからそんなもんです^ ^
私も一人目のときは乳首が切れて血が出てるのに頻回授乳で、痛すぎ&授乳すらまともにできない自分が母親失格のような気がして泣いてました🥲
赤ちゃんもお母さんも毎日少しずつ少しずつかけて親子になります👍最初の1ヶ月は授乳も悪戦苦闘だと思いますがみんなそんなもんですよ^ ^焦らず頑張ってください😊
ちなみに、乳首の痛みにはラップをペタッと貼り付けて放置するだけでかなり改善されます👍
ゆう
私も入院4日目です。全く同じ悩みを抱えています。。退院してからが不安でしかないですよね😭今日も寝てくれず結局預かってもらいました。退院するまでに夜中に寝てもらうという経験をしたいのですがそれもできそうにありません…お互い落ち込みすぎず頑張りましょう(泣)
-
ままり
私も今日も結局預かってもらいました😭夜中の👶はずっとおっぱいを吸っていたいみたいで寝てくれないので、早く乳首を治さねばと思っています💦不安で暗い気持ちになりますけど、同じ悩みを抱えて頑張ってる方がいると思うと私も頑張れます!!一緒に頑張りましょう🤝✨
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
退院後はお腹満たしたあとも
グズグズの時はおしゃぶり使ってます!
-
ままり
おしゃぶりも考えました◎使ってみてどうですか?👶は夜落ち着いてくれるようになりますかね??
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
嫌がる時もありますが
おしゃぶりして寝落ちしてくれる時もあります!- 8月4日
ままり
ありがとうございます、1人目はこんなもんなんですかねー💦大部屋の周りの赤ちゃんは、夜ずっと泣いていることなんてないのに、、と何もできない自分を責めたくなってしまいます😭追い打ちをかけるように乳房が急に張り出しパンパンで、でも乳首が痛くて授乳できないという悪循環です😭
乳頭クリームとラップでがんばって早く治そうと思います!!