※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

保育園のアレルギーチェックで、食べられる食材を試してチェック入れましたか? パプリカやさんまなど、食べられる種類が複数あると大変です。

保育園のアレルギーチェックですが
細かいものもきたんと試してからチェック入れましたか?

パプリカはピーマン食べられたらOK!
さんまはイワシを食べられたらOK!としてはダメでしょうか?💦

きのこも椎茸、しめじ、なめこ、えのきと種類ごとにあり大変です😭

コメント

ままり

一応、うちはその食べ物そのものを食べてなければチェックを入れていませんでした。
(アレルギーだけでなく、好き嫌いも書くタイプだったので……)
その代わり、チェックに時間がかかるので、しばらくチェック表を連絡帳に挟ませてほしいと園に伝え、ふた月はかけて調べた気がします。

園の方針があると思うので、聞いてみられたほうが良さそうです。
まとめて記入した場合、もし実際に何かあっても適切に対応できない……とか言われては困るので💦

自宅保育ならそれでいいけど、保育園に預ける以上はちゃんとやります
万が一アレルギー出たりしたら信頼関係なくなるので😓

はじめてのママリ🔰

細かいのもきちんとチェックしました!
大変ですが何か園で出た方が大変なので😢

はじめてのママリ🔰

うちの園では、原材料が同じものならOKでいいよーとは言われました。(ビーフンは米がOKなら🙆‍♀️とか)
でも、そもそも違う物は全て試した方がいいと思います。
うちの子は保育園の洗礼で体調崩しまくってアレルギーチェックかなり時間かかりましたが、全てきちんとチェックしました!

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます!
信頼関係…そうですよね。
他の食材は大体終わったのですが、きのこや青魚を家族が食べないので買っても余って勿体無いなぁと思いまして💦
頑張って私と娘で食べます💪