※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの耳掃除、自宅でしたことがないが、やってみたい。嫌がるけど慣れさせた方がいいでしょうか?

みなさん、お子さんの耳掃除って自分でしますか?

年中の子供がいますが、一度も自宅で耳掃除をしたことがありません。
風邪などで耳鼻科を受診をする時に一緒にしてもらっており、自宅では一切しないので、カサカサ耳垢かベタベタ耳垢かも把握できていません。
大きくなったら自分でするようになると思うのですが、それまで耳鼻科でしかやってもらわないままというのも、どうなのかなぁ?と思い、できれば一度してみたいのですが、今までしたとことがないので耳を触るだけで嫌がります。
最初は嫌がっても、回数をこなして慣れさせた方がいいのでしょうか?

コメント

anri

子供の耳掃除好きなので、しょっしゅうやりたいところを抑えて2週間に1回はします!😂
でも耳掃除は月に一度程度でほんとはいいみたいなので、耳鼻科に行くのが面倒でなければ自宅で無理にしなくてもいいのかな、と思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小さい頃はしょっちゅう風邪をひいていたので、定期的に耳掃除もしてもらっていたのですが、最近免疫強くなって風邪もあまりひかないので、耳掃除だけで受診するの面倒だなぁと思い始めて、自分でしようか悩み始めました😊
    私自身は自分の耳掃除大好きでしょっちゅうしていますが、もし自宅でするとしても子供の回数は抑えるように気をつけたいと思います😂

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

しないならしないで、
耳鼻科に任せるのがいいですよ!
素人がやって奥にやっちゃって
逆につまったりなんてことも
あるみたいですし!!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の耳かきは大好きでしょっちゅうしていますが、今まで人のをしたことはないので、奥にやっちゃう可能性大です😂
    途中で動かれるのも怖いし、なかなか自宅でするのも難しそうですね!

• 8月3日
ママリ

3歳頃からYouTubeやテレビを見せながら私が耳かきしてますー!ピンセットタイプのが取りやすいし子供もあまり嫌がらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ごろからしているんですね。
    確かに、耳かきとピンセットでは、されている時の感覚が違いますよね!
    参考にさせていただきます😊

• 8月3日
はじめてのママリ

月2ぐらいでやってます😊
耳垢が溜まって炎症して難聴寸前だったという話も聞いたことあるので、全くしないのも怖いです💦
その度に耳鼻科行くのも感染症貰うリスクもありますし、自宅でやってあげるといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    最近あまり風邪を引かなくなり、耳鼻科にもしばらく行ってなかったら、先日通っている園の健診で『耳垢塞栓』と指摘されました😅
    もともと耳垢が溜まりやすいタイプなので、耳鼻科行かない上に自宅でもしないと、大変なことになりそうです💦
    今度自宅で練習してみます😊

• 8月3日
楓🌈🕊🕊🕊

知的あり自閉症の上の子は耳掃除全然出来ない子なんですが、年1・2回いく耳鼻科でみてもらうと綺麗って言われます😂
下の子がかさかさ系、上の子はしっとり系と先生は言ってて、下の子は自宅でも耳かきできますがかなり溜まりやすくていつもピンセットで挟んでデッカイの取ってもらってます😂💦

上の子が自宅ケアできない悩みも、耳かきはよっぽどする必要ないそうで、耳垢は耳からポロッと出てくるそうで自然に出てこない部分を取る必要は別にないそうです!
今って綿棒で耳かきする人も多いからか、出てこようとしてた耳垢が奥にいってしまってあとあと大きな塊で取り出してもらったりってなるそうなので、耳を痛がったり痒がったり聞こえづらそうとかがないならしなくても大丈夫だよと言われて全然してないです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちの子供も、この前デッカい耳垢を取ってもらったはずなのに、1ヶ月後に受診したらまたデッカい耳垢が出てくるので、かなり溜まりやすいタイプです😂
    しばらく耳鼻科受診してなかったら、先日通っている園の健診で『耳垢塞栓』と指摘されて急いで連れて行きました💦笑
    今ライトを照らすとまた大きな塊が見えるので、少し自宅で挑戦してみて、無理そうなら耳鼻科に連れて行こうと思います😆

• 8月3日