※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
産婦人科・小児科

突発性湿疹と手足口病の違いについて知りたいです。ポツポツの症状が続いていますが、熱だけで解熱剤を使用中です。

突発性湿疹か手足口病か分からないですが熱が38.9から37.6に変わった瞬間にポツポツとできて、そのあと上がってもずっとポツポツが増えてきたんですけど、熱だけで解熱剤はあるので様子見てます、、、
突発性湿疹、手足口病のポツポツの違いってどんな感じですかね?😔

コメント

はちみつ。

突発性発疹は 手足にはあんまり出ないと思います!主にお腹とかに発疹が出ます🤔
めちゃくちゃ機嫌悪くなります!

手足口病は手足口に発疹が出ます!
白ニキビみたいな 真ん中にポツっとしたのがあったりします!

• ねね

ねね

わかりやすくありがとうございます😭
    手足口病の方でした😔
    熱だけなんですが病院は行った方いいですかね?
    解熱剤はあります!

• 8月3日
  • はちみつ。

はちみつ。

突発性発疹、手足口病でも 解熱剤くらいしか貰えないと思うので 行かなくて大丈夫だと思いますよ!
    口の中に発疹が出来たら飲み食いするのが痛いみたいです💦
    薬足りなさそうだったら貰いに行くのもありだと思います🙆‍♀️

発疹が潰れたのを触ったり、飛沫感染するので気をつけてくださいね😭

うちも今、上二人が手足口病になってます(笑)

• 8月3日
  • ねね

ねね

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    そうですよね!
    飲み食いするのがやばそうなら薬もらいに行ってみようと思います⭐️

そうなんですね!!
    上にはまだうつってないので、ほんとに気をつけながら生活します💦
    防ぎ方は手洗いうがいと窓開ける事で良いんですかね?💦

• 8月3日
  • はちみつ。

はちみつ。

あと、タオルとかも別々の使ったり、お風呂も湯船には浸からない方がいいみたいです!
    上の子が、下の子に触れないようにしたりですかね💭

• 8月3日
  • ねね

ねね

そうなんですね!分かりやすく本当にありがとうございます😭

同じタイミングではちみつさんのお子さんもなってるみたいで、お互い早く良くなりますように✨

• 8月3日