※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

洗面所にエコキュート、洗面台、洗濯機、収納。脱衣所に物干しスペースと棚。将来は義父も同居予定。

洗面所と脱衣所を分けた方、どちらにどのスペースを設けていますか?

今のところエコキュート、洗面台、洗濯機、収納スペースが洗面所。ちょっとした物干しスペースと棚が脱衣所に設ける予定です。

すぐにではないですが数年後に義父も同居予定です。

コメント

ママリ

洗面台だけ別です!
洗濯機、物干し、収納棚が脱衣所と一緒になっています✨
エコキュートは外?ではないのでしょうか、、?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    洗面台だけ別なんですね!使い勝手はどうですか??
    エコキュートは外に置くパターンが多いですが、外に置いておくと寿命が短くなるらしいので中に置くことにしました!

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

エコキュートって中にも置けるんですね!初めて知りました✨
    使い勝手としては別にしてよかったなと思います!
    洗面台使いたい人と、お風呂から出る人が鉢合わなければ気になる点はそんなにないので、洗面所と脱衣所が離れてなければ動線も大丈夫そうだと思います☺️✨

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

私も工務店の人に聞くまでは知らなかったのですが、外に置いておくと豪雨のときすぐ壊れるらしいので中におけるスペースがある場合はそのほうがいいらしいです!
    洗面所、脱衣所、お風呂の順に横並びに配置する予定です!
    脱衣所に洗濯機があるのは誰かが脱衣所やお風呂使ってるときは洗濯機使いづらくはないですか??

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    洗濯機は寝る前か昼間回すので人がお風呂入ってる時に洗濯機に用事があることはないので不便には思ったことないです✨
    脱衣所で脱いだ衣類を洗濯カゴに入れて、まとめてそのまま洗濯機へって感じなので満足してます!

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

たしかに洗濯って家事の中でもずっとその場にいるわけではないし服脱ぐのは脱衣所だから脱衣所にあったほうが便利そうですね!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨️

• 8月6日
ママリ

エコキュートは外で、
脱衣兼ランドリールームとして、洗濯機、室内干しのホスクリーン、カウンターと下に収納ボックス。
洗面所はドア挟んで隣に置いてます!

• ママリ

ママリ

やっぱり洗濯機は脱衣所のほうにあったほうが使いやすいですか??

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

そうですね、お風呂入る時にそのまま脱いだ服入れられるので、洗濯機が洗面所側という発想はうちには無かったです🤔

脱衣所をランドリー兼にすることで、かなり広く取れてるので、子供の服脱がせていれて〜などもしやすいです☺️今後子供が増えても混雑しないかなと思ってます!

ただ、各家庭で重視するところは違うかなと思うので、質問者さんの家庭が、誰かお風呂入ってる時に洗濯機使いたい!とかであれば別でも良いのかなとは思います😳

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 8月6日
もも

エコキュートは洗面でも脱衣所でもない収納の中
洗濯機は脱衣所です☺️
洗面にも脱衣にも収納棚あります!

• ママリ

ママリ

エコキュート収納の中に入れとくのいいですね✨️
    皆さん洗濯機は脱衣所に置いてるんですね!洗濯機使いたいけど脱衣所やお風呂を誰かが利用してる〜とか特に不便には感じないですか??

• 8月5日
  • もも

もも

基本みんなのお風呂終わってから洗濯まわすので不便ないです😌
    誰かがお風呂使っている15分くらい?の間に洗濯機まわさなきゃ!!みたいな状況になったことないです☺️

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

たしかにそうですよね!
    ありがとうございます!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

九州です!

エコキュートは外。
洗面所はトイレの横。トイレに手洗い場なしにしました!
脱衣所に洗濯機、スロップシンク、森田アルミの物干しワイヤー、タオル類の収納と、下着とパジャマ収納のチェストがあります!

• ママリ

ママリ

なるほど!
    トイレと洗面所、お風呂と脱衣所は離れてますか??

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4.5歩です!

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 8月6日
はな

脱衣所に洗濯機と物干しとカウンターがあります。
収納はどっちにもありますが、下着やタオルの収納は脱衣所側ですね。

エコキュートではない給湯器ですが給湯器は外です。

• ママリ

ママリ

やっぱり洗濯機は脱衣所のほうが使いやすいんですかね??

• 8月5日
  • はな

はな

そのご家庭の使い方次第なんだと思いますが、うちは服脱いだら直で洗濯機入れることが多いので洗濯機は絶対脱衣所派です😊

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

たしかに服脱いですぐのところにあった方が絶対便利ですね!
    ありがとうございます!

• 8月6日